ГлавнаяОбществоЖизнь

МВД: Директора "Артека" еще ни в чем не обвиняли

Гендиректор "Артека" Борис Новожилов не пребывает ни в каком процессуальном статусе по делу о растлении несовершеннолетних в Крыму.

Об этом заявляет начальник департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины Инна Кисель.

"Гендиректор "Артека" не пребывает ни в каком процессуальном статусе - ни подозреваемого, ни обвиняемого тем более", - сказала она.

Вместе с тем она подчеркнула, что в четверг, 15 октября, по представлению следователя Главного следственного управления МВД при поддержке одного из заместителей генпрокурора Печерский районный суд вынес постановление - санкция на обыск по месту жительства Новожилова.

Кисель пояснила, что в четверг Новожилову предложили явиться к следователю МВД для дачи пояснений, однако он отказался, мотивировав это тем, что придет только тогда, когда получит официальный документ.

Этот документ с просьбой явиться для дачи показаний, по словам начальника департамента, отправлен Новожилову по почте. В связи с тем, что гендиректор "Артека" отказался придти к следователю, правоохранители были вынуждены обратиться в суд за санкцией на обыск в его квартире.

В пятницу пресс-служба МДЦ "Артек" сообщила об обысках в квартирах родственников генерального директора МДЦ Новожилова. В сообщении отмечается, что "основанием для обысков стала санкция Генеральной прокуратуры Украины и решение Печерского суда".

Кроме того, пресс-секретарь "Артека" Елена Мех сообщила, что Новожилов переведен из статуса свидетеля в статус обвиняемого.

13 октября депутат Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) обнародовал в СМИ информацию относительно изнасилования детей в МДЦ "Артек" и попросил правоохранительные органы не допустить закрытия этого уголовного дела.

"Ко мне обратилась мать двоих детей, которые были изнасилованы в "Артеке". Я немедленно забил тревогу, и мы проверили эти факты. К сожалению, эти факты подтвердились. Сегодня мы делаем все, чтобы высокопоставленные преступники не избежали ответственности", - говорится в заявлении В.Колесниченко.

Уголовное дело по факту растления несовершеннолетних в МДЦ "Артек" находится в производстве Главного следственного управления МВД Украины.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что милиция предъявила обвинение в растлении несовершеннолетних детей их приемному отцу, еще трое руководителей МДЦ "Артек" находятся в статусе свидетелей, и, скорее всего, им будет предъявлено обвинение в совершении этого преступления.

Вместе с тем, руководство МДЦ "Артек" опровергло заявления о растлении детей в детском центре. Генеральный директор "Артека" Новожилов сообщил, что "Артек" готовит иск в суд о защите чести и достоинства в связи с обнародованием этой информации, и подчеркнул, что детский центр безопасен для отдыха детей.