ГлавнаяОбществоНаука

В долине Эритрея на Марсе нашли три озера глубиной 100 м

На Марсе в долине Эритрея обнаружены следы трех высохших озер, которые в древности были соединены друг с другом протоками. Подробности исследования авторы представили на международной Рабочей встрече по сравнительной планетологии «Вернадский-Браун» в Институте геохимии имени Вернадского.

Общая длина озерной системы превышала 40 километров, а ширина, вероятно, достигала одного километра. Максимальная глубина водоемов составляла около 100 метров. Долина Эритрея расположена на юге планеты к востоку от гигантского кратера Холдена диаметром около 140 километров. Анализируя данные, полученные несколькими приборами, исследующими поверхность Марса, ученые обнаружили флювиальные отложения. исследователи считают, что они моложе кратера Холдена, который образовался в конце Ноевой эпохи, то есть, около 3,5-3,7 миллиарда лет назад.

В июне 2009 года было опубликовано исследование группы американских исследователей, которые также обнаружили на Красной планете озеро возрастом около 3,4 миллиарда лет. Водоем площадью около 207 квадратных километров находился в долине Шалбатана.

В настоящее время большинство астрономов уверены, что в прошлом на Марсе была жидкая вода. Однако единого мнения относительно периода, когда Марс высох, нет. Наиболее распространенное мнение - что это случилось около 3-3,5 миллиардов лет назад. Однако некоторые последние данные указывают, что это могло произойти значительно позже.