ГлавнаяОбществоЖизнь

Минсемьи и спорта потребовал миллиард на "Олимпийский"

На реконструкцию НСК «Олимпийский» до конца текущего года необходимо 1 млрд. грн.

Минсемьи и спорта потребовал миллиард на "Олимпийский"
Фото: www.segodnya.ua

Об это сегодня сообщил министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко в ходе осмотра реконструкции спорткомплекса.

«До конца года необходимо 1 млрд. грн. Те темпы, которые сегодня есть, которые соответствуют графику, говорят, что до конца года на объекте строительства НСК «Олимпийский» будет использован 1 млрд. грн. Мы сегодня ставим задачу о необходимости предоплаты строительно-монтажных работ на 1-й квартал 2010 год, понимая все политические риски», - сказал он.

Министр сообщил, что сумма финансирования объекта в 1-м квартале 2010 года будет уточняться.

Павленко добавил, что в середине 2010 года перед проектом возникнет вопрос корректировки, «когда мы перейдем к утверждению перечня необходимого оборудования».

По данным министра, на сегодня на спорткомплексе выполнено строительно-монтажных работ и услуг на сумму около 630 млн. грн. Он проинформировал, что все строительно-монтажные работы выполняются согласно графику, финансирование идет стабильно.

На сегодня закончен первый этап строительства VIP-зоны, первый ярус, на 70% выполнены работы по второму ярусу.

Павленко отметил, что, согласно последнему отчету УЕФА, перед украинской стороной поставлен ряд ключевых задач, среди которых подготовка зоны гостеприимства вокруг спорткомплекса.

В ближайшее время министерство вынесет на утверждение проект зоны гостеприимства площадью 45 тыс. кв. м, который согласован с УЕФА.

Кроме того, на сегодня Минспорта совместно с КГГА согласовали размещение объектов инфраструктуры в радиусе 1,5 км вокруг спорткомплекса. Эта зона будет подчинена НСК «Олимпийский» на время проведения матчей, хотя территории будут оставаться в собственности их владельцев.

Министр уточнил, что в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на заседание Киевсовета.

Павленко также отметил, что вчера британский консультант проекта - консалтинговая компания Strategic Leisure - представил проект бизнес-плана по эксплуатации спорткомплекса после ввода его в эксплуатацию. На сегодня проект проходит экспертизу.

Павленко добавил, что проект дает возможность НСК «Олимпийский» работать безубыточно.

Предусматривается, что спорткомплекс останется в государственной собственности и будет многофункциональной спортивной ареной.

Как сообщалось, 7 октября т.г. директор турнира Евро-2012 Мартин Каллен заявил, что УЕФА удовлетворен состоянием реконструкции и строительства национального спортивного комплекса «Олимпийский» к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.