В Университете штата Чикаго неврологи установили, что потребление шоколада способствует в организме животных и людей производству естественных обезболивающих ферментов, влияющих на мозг и способных значительно приглушить ощущение боли. Интересно отметить, что в случае с животными ситуация получилась еще более парадоксальная: животные испытывавшие болевые ощущения, начинали употреблять шоколад даже в том случае, если в обычном рационе у них этого продукта нет.
«Скорее всего, это сильный подсознательный рефлекс, который никак не связан с ощущением голода или аппетитом», - полагает Пегги Мейсон, один из авторов исследования.
В серии проведенных опытов ученые установили, что после получения «обезболивающего» в виде шоколада или растворенного в воде шоколада, лабораторные мыши и крысы гораздо медленнее реагировали на тепловое воздействие, которого они очень боятся в обычной жизни. Для подтверждения своих догадок исследователи также дали подопытным животным хинин, растворенный в воде. В этом случае реакция на тепло была обычной, пишет «Киберсекьюрити».
По мнению неврологов, действие сладкого в данном случае проявляется не в притуплении работы болевых рецепторов, а головного мозга, получающего сигналы от них. «Предварительно можно утверждать, что подобное происходит в результате работы головного мозга», - говорит Мейсон.