ГлавнаяОбществоЖизнь

Днепропетровские СМИ заявили, что Партия регионов пытается ввести цензуру

Три днепропетровские газеты — "Лица", "События" и "Время" — заявляют о давлении на них со стороны Днепропетровского горсовета.

Об этом говорится в открытом письме, подписанном редакторами изданий, обнародованном в СМИ. В центре скандала оказалось ООО "СВ", владеющее киосками по распространению прессы в ключевых точках областного центра.

"Городские власти сделали все для того, чтобы у "СВ" не было альтернативы: недавняя зачистка центра Днепропетровска от палаток, торгующих прессой - лишнее тому подтверждение", - сказано в открытом письме.

Как сообщила главный редактор издания "Лица" Алена Гарагуц, ее изданию за вхождение в сеть руководство "СВ" выставляет счет на сумму 50 тыс. грн. Аналогичную сумму озвучил и редактор еженедельника "События" Владимир Мамченко.

Прочим, лояльным в горсовету изданиям, по словам редакторов, "СВ" выставляет счет на сумму 2-3 тыс. грн.

Медийщики считают, что ответственность за происходящее лежит на депутатах от партии Партии регионов, которая возглавляет в Днепропетровском горсовете большинство. В частности, в конце 2008 г. на сессиях горсовета поднимался вопрос о демонтаже киосков "СВ".

Однако вскоре он был снят с повестки дня - сразу после того, как произошло изменение состава учредителей ООО. По данным редактора газеты "Время" Михаила Назарова, одним из новых совладельцев сети стал человек, близкий к лидеру областной организации Партии регионов Олегу Цареву.

"Мы успешно сотрудничали с ООО "СВ", но когда в газете "Время" появился критический материал в отношении Олега Царева, "СВ" отказалось предоставлять свои киоски для продажи нашей газеты", - пояснил Назаров.

Редактора призывают к проведению круглого стола с участием главы комитета ВР по свободе слова и информации Анны Герман, посвященного угрозе свободе слова в Днепропетровске накануне выборов Президента Украины.

Еженедельный тираж изданий "События", "Время" (оба - еженедельники) и "Лица" (выходит два раза в неделю) составляет около 100 тыс. экз. Газеты распространяются в Днепропетровске и области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter