ГлавнаяОбществоЖизнь

Fitch подтвердило и отозвало рейтинги Сведбанка

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило и отозвало долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Сведбанка на уровне "BBB+" с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Также агентство отозвало рейтинги материнской структуры банка - Swedbank AB. Кроме того, были отозваны рейтинги Swedbank Mortgage AB, базирующийся в Эстонии Swedbank AS, Swedbank AS (Латвия), Swedbank AB (Литва).

"Рейтинги отозваны в связи с тем, что публичная и раскрываемая информация, доступная агентству, расценивается как недостаточная для поддержания рейтингов", - говорится в пресс-релизе агентства.

Fitch также подтвердило и отозвало следующие рейтинги Сведбанка: краткосрочный РДЭ на уровне "F2", индивидуальный рейтинг на уровне "D/E", рейтинг поддержки на уровне "2" и национальный долгосрочный рейтинг на уровне "ААА (rus)" со стабильным прогнозом.

По мнению экспертов рейтингового агентства, Swedbank в состоянии справиться с ситуацией в случае дальнейшего существенного ухудшения по кредитам в Восточной Европе, в основном, в странах Балтии, и в случае некоторого ухудшения своего портфеля на внутреннем рынке, при поддержке за счет ожидаемого поступления дополнительного капитала в размере 15 миллиардов шведских крон посредством выпуска прав на приобретение дополнительных акций, предлагаемых акционерам компании.

На конец 2008 года Сведбанк занимал 53 место в России по величине активов, фокусируясь, главным образом, на кредитовании корпоративных клиентов, и имел девять отделений и офисов, расположенных в четырех городах.