ГлавнаяОбществоЖизнь

Экспертиза нашла у "жертвы" Валуева травмы средней степени

Повторная медицинская экспертиза охранника петербургского спорткомплекса Юрия Сергеева, который в Калининском районном суде добивается наказания знаменитого боксера Николая Валуева за избиение в январе 2006 года, выявила, что потерпевший получал травмы средней степени тяжести, но не определила время их получения, сообщил в понедельник РИА Новости адвокат спортсмена Сергей Соломонов.

Адвокат напомнил, что на предыдущем заседании охранник представил суду справку о том, что у него выявлены изменения в области груди, вероятно, после перелома ребер. Эти изменения были обнаружены у охранника в мае, когда он проходил очередную флюорографию. Тогда суд принял решение о проведении повторной медицинской экспертизы, которая пока не завершилась. Если она подтвердит, что у Сергеева после конфликта с Валуевым были сломаны ребра, то охранник сможет обвинить спортсмена в причинении вреда здоровью средней тяжести. В этом случае истец сможет требовать более сурового наказания для предполагаемого обидчика. Кроме того, с двух до шести лет увеличится срок давности по данному делу.

"Экспертиза выявила повреждения средней тяжести, но не определила, когда они получены. Следующее заседание суда состоится 1 октября", - сказал адвокат.

Инцидент произошел в начале 2006 года. Охранник утверждает, что просил жену спортсмена переставить неправильно припаркованную машину, из-за чего якобы и возник конфликт с Валуевым, который, по словам Сергеева, его избил. Боксер же заявляет, что Сергеев оскорбил его жену, а он вступился за ее честь и просто "встряхнул" обидчика.

Мировой суд Калининского района в начале января 2008 года приговорил Валуева к штрафу в 30 тысяч рублей за избиение охранника. Кроме того, суд взыскал с Валуева 100 тысяч рублей компенсации за испытанные охранником "физические и нравственные страдания". Суд признал боксера виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда на почве неприязненных отношений).

Представитель истца просил суд приговорить спортсмена к полутора годам заключения в колонии. Истец также требовал от Валуева компенсацию в миллион рублей за якобы нанесенные ему побои и за то, что из-за действий боксера он, по его же словам, "разочаровался в российском спорте". Защита просила суд оправдать боксера, поскольку, по ее мнению, он нанес легкий вред охраннику по неосторожности.

Обе стороны тогда обжаловали решение суда. Валуев заявил, что намерен оправдаться, а охранник - добиваться для боксера более сурового наказания и большей компенсации. Позднее стороны обжаловали решение в Калининском районном суде, который в ноябре 2008 года признал решение нижестоящей инстанции справедливым, а также освободил Валуева от наказания в связи с истечением срока давности.

После этого стороны обратились в Петербургский городской суд, который вновь вернул дело в районный суд.

В августе Валуев обратился с ходатайством в Калининский районный суд Петербурга с просьбой прекратить дело за истечением срока давности. При этом адвокат уточнил, что в ходатайстве о прекращении дела в связи с истечением срока давности Валуев поясняет, что по-прежнему не признает своей вины. По словам Соломонова, после закрытия дела Валуев должен будет выплатить охраннику компенсацию в 100 тысяч рублей, сумму которой определило решение мирового суда. Соломонов добавил, что боксер готов это сделать.