ГлавнаяОбществоЖизнь

NASA отобрало экипаж для последнего полета шаттлов

Американское космическое агентство объявило состав экипажа миссии STS-133, которая станет последним полетом шаттла.

Старт миссии запланирован на сентябрь 2010 года. В космос отправится последний оставшийся на тот момент в строю челнок «Дискавери», который совсем недавно вернулся из очередного полета к МКС.

Шаттл доставит на орбиту модуль для Международной космической станции. В общей сложности полет «Дискаври» продлится восемь суток.

Экипаж составлен исключительно из ветеранов, то есть в него вошли астронавты, которые уже бывали (или в настоящий момент находятся) в космосе.

Командиром назначен Стивен Линдсей, для которого это станет пятым путешествием в космос. Также в состав команды «Дискавери» вошли Эрик Боу, Бенджамин Элвин Дрю, Майкл Баррат, Тимоти Копра и Николь Скотт.

До завершения программы запланировано еще шесть стартов космических челноков. После 2010 года доставкой американских астронавтов на МКС будут заниматься российские «Союзы».

Это продлится до 2015 года, когда в строй вступят находящиеся в настоящее время в разработке космические корабли «Орион».

В настоящее время эта программа, как и остальные программы Американского космического агентства, испытывает финансовые трудности.

Источник: "Сегодня"