ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевский и Московский патриархаты начнут договариваться в октябре

В первой декаде октября текущего года состоится встреча рабочих групп Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской православной церкви Киевского патриархата для возобновления диалога о возможности объединения церквей.

"Думаю, что буквально в первой декаде октября состоится встреча, и мы впервые сможем сесть за стол переговоров и возобновить наш диалог. Почему это стало возможным - большинство священников убеждается, что украинское православие является разделенным и необходимо искать точки соприкосновения", - сказал глава информационно-издательского управления УПЦ-КП епископ Евстратий (Зоря).

По его словам, переговоры состоятся в первой декаде октября в Киеве на уровне представителей 2 рабочих групп в таком формате, который можно назвать, как "заочный диалог руководителей так же, как это обычно происходит во всех дипломатических отношениях".

"Есть уже официальное решение, опубликован список состава этих двух рабочих групп. Со стороны УПЦ (МП) возглавит руководящий делами архиепископ Митрофан, а со стороны нашей церкви - ректор Киевской православной богословской академии митрополит Димитрий", - сказал он.

Также епископ выразил мнение, что "диалог, скорее всего, будет происходить достаточно сложно и, конечно же, будут находиться те, кто заочно будет желать срыва переговоров, делать их неуспешными... но мы надеемся, что, все-таки, путем разговоров мы сможем возобновить этот диалог, который, я так думаю, будет продолжаться не один год и, в конце концов, мы придем к единому мнению".

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, он не исключил, что итогом встречи может стать встреча на высшем уровне - встреча глав УПЦ (МП) Владимира и УПЦ-КП Филарета в Киеве.

 

Источник: Подробности
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook