ГлавнаяОбществоЖизнь

Аскар Акаев обвинил власти Киргизии в краже его последнего пристанища

Власти Киргизии конфисковали единственный дом бывшего президента страны Аскара Акаева и находящееся в нем имущество: книги, записи, личный архив Акаева и другие материалы, сообщил сам Акаев 15 сентября в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Экс-президент утверждает, что конфискация незаконна и противоречит конституции Киргизии. По словам Акаева, этот дом - "единственный уголок", куда, как он надеялся, он сможет "возвратиться и вместе с семьей провести там остаток жизни". "Это единственный дом, который мною и на наши семейные сбережения был построен. Земельный участок под этот дом я получил еще в советскую эпоху как президент Национальной академии наук", - объяснил Акаев.

Кроме того, 15 сентября власти Киргизии начали вывоз имущества из общественного фонда "Библиотека первого президента", находящегося рядом с домом Акаева. Как сообщила агентству РИА Новости директор фонда Санаткуль Джамакеева, утром к зданию библиотеки подъехали сотрудники милиции, Минюста и Управделами президента и "без предъявления каких-либо судебных решений вскрыли ломами двери здания и начали вывоз личного имущества, принадлежащего семье Акаевых".

При этом Джамакеева особо отметила, что судебных решений о конфискации имущества нет, на это также обратил внимание Акаев. "Сегодня в Кыргызстане нет законов, Кыргызстан перестал быть правовым государством, он превратился в полицейское государство", - посетовал он. Джамакеева в свою очередь заметила, что представители властей пообещали ей не трогать личные вещи Акаева, но "потом выяснилось что вещи обманным путем вывезены из здания в неизвестном направлении".

Судебное решение о передаче здания библиотеки государству было принято в ноябре 2008 года Верховным судом Киргизии; 7 сентября 2009 года в Государственном фонде государственного имущества сообщили, что здание передано государству судебными исполнителями.