ГлавнаяОбществоЖизнь

Михайловский театр откроет сезон премьерой "Лебединого озера"

Михайловский театр открывает новый сезон премьерой "Лебединого озера" - во вторник зрители увидят на сцене версию Асафа Мессерера 1956 года с измененным сюжетом, восстановленную главным балетмейстером театра и продолжателем известной династии Михаилом Мессерером.

Как сообщили в пресс-службе театра, версию 1956 года выбрали для постановки из-за ее исторической значимости. "По мнению историков балета, вторым по значимости событием после дягилевских "русских сезонов" были гастроли Большого театра в Лондоне в 1956 году. Тогда "Лебединое озеро" в этой версии имело оглушительный успех", - отметили в театре.

Михаил Мессерер был выбран в качестве режиссера потому, что его участие "может придать постановке более современное звучание и, в то же время, перекликаться со спектаклем 1956 года".

В постановке "Лебединого озера" будет использовано оформление 1956 года - в Михайловском восстановили декорации и костюмы Симона Вирсаладзе. Участвовать в постановке будут ведущие артисты балетной труппы театра - Ирина Перрен, Екатерина Борченко, Ирина Кошелева, Марат Шемиунов и известный канадский танцовщик Кристиан Коте.

Новый сезон откроют так же завершением реставрации плафона Джованни Бузато "Победа светлых сил просвещения и искусств над темными силами невежества". Холст с этой картиной за 150 лет своего существования сильно пострадал - появились разрывы, краски потускнели. Теперь же его вернули на место, и плафон выглядит точно так же, как в середине 19 века.