ГлавнаяОбществоЖизнь

BNY Mellon близок к мировому соглашению с правительством РФ

 Американский Bank of New York Mellon близок к мировому соглашению с правительством РФ по поводу иска о взыскании 22,5 миллиарда долларов, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник, близкий к переговорам.

Как ожидается, мировое соглашение будет достигнуто до очередных слушаний в Арбитражном суде Москвы, назначенных на 20 октября. Одним из условий соглашения будет возобновление американским банком кредитования торговых контрактов.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России инициировала иск о взыскании 22,5 миллиарда долларов с Bank of New York Mellon (BNY Mellon), в котором содержится обвинение в вовлеченности американского банка в схему легализации теневого импорта в Россию в 1996-1999 годах.

Ранее сообщалось, что ФТС обратилась к банку с предложением о мирном урегулировании спора. В частности, газета "Коммерсант" писала, что ФТС в случае заключения мирового соглашения рассчитывает получить 800 миллионов долларов отступных.

BNY Mellon подтвердил, что получил соответствующее письмо ФТС, однако в своем пресс-релизе подчеркнул, что пойдет на мировое соглашение, только если таможенники признают необоснованность своих претензий. Любое мировое соглашение должно отражать безосновательность претензий, предъявленных судебными адвокатами из Майами (представляющими интересы ФТС), говорилось в сообщении BNY Mellon. Процесс тянется уже почти два года.