ГлавнаяОбществоЖизнь

Европа обошла Северную Америку по уровню благосостояния

Европа обошла Северную Америку по размеру активов под управлением, став в прошлом году самым богатым регионом мира, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Boston Consulting Group.

В Северной Америке, то есть США и Канаде, в 2008 году под управлением находилось $29,3 трлн активов, в то время как в Европе - $32,7 трлн. США остаются самой богатой страной мира - здесь под управлением инвестфондов находятся $27,1 трлн, кроме того здесь проживает наибольшее количество миллионеров - 4 млн человек, сообщает «Интерфакс-Украина».

Япония занимает второе место в этом списке с $13,5 трлн активов под управлением и 1 млн миллионеров.

Мировой уровень благосостояния снизился впервые с 2001 года, когда начало проводиться данное исследование. Он опустился на 11,7% - до $92,4 трлн, с $104,7 трлн в 2007 году. Виной резкого падения стала рецессия, худшая со времен Второй мировой войны.

«Последние несколько лет экономика росла очень устойчивыми темпами, рынки росли, а люди продолжали богатеть и отдавать все больше средств под управление фондов», - отмечает партнер и управляющий директор нью-йоркского подразделения Boston Consulting Group Мониш Кумар. «Эта благословенная эра пришла к концу в 2008 году», - добавил он.

Сильнее всего обеднели США - там благосостояние снизилось на 22%, в Японии падение составило 8% в местной валюте. Только страны Латинской Америки стали богаче, рост показателя в регионе составил 3%.

По данным исследования, благосостояние вновь начнет расти только в 2010 году. В период с 2008 по 2013 год ежегодный прирост составит в среднем 3,8% и к концу указанного срока уровень благосостояния составит $111,5 трлн.

«Мы верим в возвращение роста, но остаемся сдержанными в своих ожиданиях», - заявил партнер и управляющий директор цюрихского подразделения компании Петер Дамиш. «Нам не вернуться к уровню 2007 года раньше, чем в 2013», - добавил он.