ГлавнаяОбществоЖизнь

У Черновецкого вновь меняют цены на ритуальные услуги

В мэрии решили повысить цены на ритуальные услуги. Проект распоряжения уже вывешен на официальном сайте КГГА.

Как рассказал начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский, в среднем тарифы на ритуальные услуги повысятся на 10—25%. Все это делается, по его словам, чтобы повысить их рентабельность и наполнять бюджет. Например, кремация в стандартном гробу обойдется теперь в 610 грн, хотя было 445 грн, захоронение урны в колумбарии — 315 грн вместо 290 грн, копание могилы зимой — до 777 грн (было до 695), а летом — 220 (было 114), монтаж памятника — до 1146 (830 грн). Подорожает и оформление документов. Договор заказа на организацию похорон будет стоить 8,25 вместо 7,8 грн, а оформление свидетельства о погребении — 4,62 вместо 4,1 грн.

Как рассказали в спецкомбинате на Воровского, который обслуживает весь город, сейчас похороны «по минимуму» обойдутся в 3,5 тыс. грн. После повышения — 4,5 тыс. грн. В проект могут вносить поправки до 8 октября, затем его должен подписать мэр, и новые тарифы вступят в силу.

Частники утверждают, что это только начало. «Мэрия монополизировала ритуальный рынок и теперь будет постоянно повышать цены, — уверена Людмила Сидоренко, глава ассоциации предпринимателей сферы ритуальных услуг Киева. — Нас уже даже на территорию кладбищ, чтобы установить памятник, не пускают. Требуют чеки на плитку и цемент, справку об уплате единого налога, идентификационный код заказчика — это же нонсенс!».

Антимонопольный комитет уже обращал внимание на ритуальные тарифы, которые только за этот год меняются уже трижды — мол, к частникам выдвигаются необоснованные требования. Власти же считают, что просто навели порядок на рынке.