ГлавнаяОбществоПроисшествия

Украинских велогонщиков арестовали во Франции

Во Франции арестовали двух украинских велогонщиков, которые принимали участие в составе национальной команды на многодневке Тур де Авенир.

Им предъявлено обвинение судебными властями города Весол в незаконном хранении фармацевтических продуктов, которые запрещены на территории Франции.

Бельгийская пресса сообщает, что задержанные, имена которых пока не называют, были арестованы в субботу в Бесанжене. Им уже предъявлены обвинения в «хранении и контрабанде продуктов, продажа которых запрещена во Франции». По этой причине, вся украинская команда снялась с гонки.

Рассматриваемые продукты могли «использоваться как допинг, но они не находятся в списке запрещенных антидопинговых продуктов», - сказал Жан-Франсуа Париетти, государственный адвокат города Весол.

Арест двух гонщиков последовал за арестом в пятницу отца одного из гонщиков, а также физиотерапевта команды. Пока не объявлен официальный список изъятого при обысках, проведенных в пятницу и субботу, но по сообщению газеты Het Nieuwsblad, один из изъятых продуктов - препарат серии Актовегинов, производной, изготовленной из крови теленка и служащей для скорейшего заживления ран или травм.

Хотя Актовегин и не входит в список запрещенных препаратов, опубликованных мировым Антидопинговым Агентством (WADA), его продажи и импорт запрещены во Франции.

Украинская команда для участия в Тур де Авенир состояла из следующих гонщиков: Артем Топчанюк, Егор Дементьев, Юрий Огарков, Олександр Григоренко, Михайло Кононенко и Димитрий Чужда.