ГлавнаяОбществоПроисшествия

Обвиняемых в захвате «Арктик Си» хотят проверить на «детекторе лжи»

Фигурантов дела о захвате сухогруза "Арктик Си" хотят проверить на детекторе лжи.

Обвиняемых в захвате «Арктик Си» хотят проверить на «детекторе лжи»
Фото: www.odin.fm

 "Информация о том, что некоторых обвиняемых следствие хочет проверить на полиграфе, есть", - сказал  в понедельник, 14 сетября, адвокат одного из фигурантов дела Александр Самодайкин.

При этом он отметил, что его подзащитного - Алексея Булеева - проверять на детекторе лжи пока не планируют.

"У нас проверка на полиграфе может быть проведена только с согласия человека, поэтому провели ее или нет, не могу сказать, но хотели", - добавил он.

Защитник отметил, что следователи не уведомляют о цели проверки. "Проверка на полиграфе - субъективное доказательство, и даже доказательством не является. Возможно, следователи хотят использовать результат как деталь характеристики. В основу приговора суда результат проверки (на полиграфе) положен быть не может", - отметил адвокат.

Как сообщалось, сухогруз "Арктик Си" (Arctic Sea) с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Кабо Верде. Судно было обнаружено сторожевым кораблем ВМФ РФ "Ладный" у берегов Кабо Верде. 17 августа в результате проведенной операции экипаж был освобожден, а находившиеся на Arctic Sea восемь человек - не члены экипажа были взяты под стражу.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил тогда, что в результате следственных действий было установлено: 24 июля в 23:00 мск к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование, пока его не обнаружил "Ладный".

Как сообщил позже  официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, восьми захватчикам сухогруза "Арктик Си" предъявлено обвинение в пиратстве и похищении человека, совершенном с применением насилия.

"На основании собранных доказательств семерым захватчикам предъявлено обвинение в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 227 и 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмой подозреваемый обвиняется в организации указанных преступлений", -уточнил В.Маркин.

По его словам, в ходе следствия было установлено, что, действуя в составе организованной группы, обвиняемые заранее разработали план и распределили роли. "Подобрав оружие, подготовив маски и черную одежду с надписями "Police", а также маломерную судно-лодку, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства обвиняемые напали и захватили "Арктик Си" с перевозимым грузом древесины", - сказал В.Маркин.

При этом нескольким членам экипажа были причинены телесные повреждения. "Захватив корабль, обвиняемые поместили членов экипажа в разные каюты, где изолировали их, исключив какую-либо возможность к сопротивлению", - подчеркнул В.Маркин.