ГлавнаяОбществоЖизнь

Пострадавшим от «Кингз Кэпитал» не вернут деньги?

Руководителей скандальной пирамиды «Кингз Кэпитал» могут отпустить, а денег, чтобы отдать вложенное пострадавшим, может просто не оказаться, сообщил главный следователь Сергей Шуваев.

 

Правда, Печерский райсуд не оправдал его опасений - он отказал в закрытии дела против одного из руководителей «КК» Игоря Колесникова. Его адвокат Владимир Индутный пообещал подать апелляцию и добиться освобождения клиента. «Если дела закроют, то будет снят арест с денежных счетов и имущества компании. Их могут быстро продать, поменять собственников, которые не будут отвечать по долгам», - рассказал Шуваев. Тогда вкладчикам не видать своих сбережений. По словам следователя, у арестованных руководителей Игоря Колесникова и Сергея Голованова влиятельные покровители и их люди затягивают ход следствия. «Когда начались задержания, к нам посыпались по 140 писем в день с заявлениями в их поддержку, со словами о Боге, о том, что Бандурченко - хороший пастор. И мы обязаны по закону на них отвечать. Интересно, что около 20% ответов к нам возвращались, так как таких людей не существует!», - говорит Шуваев.

В среду в Шевченковском райсуде рассмотрят отмену уголовного дела против самого пастора «Посольства Божьего» Сандея Аделаджи, который сейчас на подписке о невыезде. Он отрицает свою причастность к афере и утверждает, что ничего не знал о махинациях.

Сами вкладчики признаются, что перспективы возвращения их денег с каждым днем все туманнее. Супруги Борис Дмитриевич и Павлина Пименовна в декабре 2007 года соблазнились высокими процентами и вложили в «КК» накопленные за 10 лет 25 тысяч гривен. «На первых порах получали проценты от вкладов, но осенью 2008 года узнали, что это была финансовая афера. И после месяца тщетных попыток вернуть средства муж слег с больницу с инсультом. Теперь у него третья группа инвалидности», - рассказывает Павлина Пименовна. Председатель инициативной группы Олег Бебнев сказал, что пострадали 6 тысяч вкладчиков. Сумма задолженности «КК» перед ними огромна - 125 млн грн, $25 млн и 3 млн евро.