ГлавнаяОбществоЖизнь

Правительство Израиля отметило 20-летие иммиграции евреев СССР

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху отметил в воскресенье 20-летие начала массовой иммиграции советских евреев, назвав ее "одним из величайших чудес, которые случились с Государством Израиль".

Начавшись в 1989 году, "большая алия" привела в Израиль порядка миллиона выходцев из СССР. "Алия" - буквально "восхождение" - термин, который используется в иврите для обозначения переезда евреев на жительство в Израиль.

"Двадцать лет прошли с тех пор, как пал железный занавес и врата Советского Союза распахнулись для свободной эмиграции. С тех пор около одного миллиона новых иммигрантов приехали в Израиль из бывшего Советского Союза... и изменили облик израильского общества", - сказал премьер-министр на воскресном заседании правительства.

"Интегрировавшись, они стали важным элементом всех аспектов жизни страны - экономики и безопасности, науки и медицины, спорта, культуры и искусств. Оглядываясь назад, можно с уверенностью говорить, что эта волна иммиграции явилась одним из величайших чудес, которые случились с Государством Израиль", - продолжил Нетаньяху.

В подтверждение того, насколько востребованы могут быть выходцы из бывшего СССР и насколько они интегрированы в израильское общество, премьер перечислил русскоязычных членов своего кабинета - министра иностранных дел Авигдора Либермана, туризма Стаса Мисежникова, информации Юлия Эдельштейна, алии и абсорбции Софу Ландвер.

Источник: РИА Новости