ГлавнаяОбществоЖизнь

Шахта им. Горького заявляет об угрозе затопления части Донецка

Государственное предприятие "Шахта имени Максима Горького" заявляет об угрозе затопления значительной части территории Донецка из-за аварийного состояния водоотливных комплексов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы шахты.

"В связи с необходимостью устранения аварии на территории ОАО "Донецккокс", участившимися случаями аварийных остановок оборудования шахты и возможными экологическими последствиями для региона в целом 28 августа 2009 года руководство предприятия направило письмо донецкому городскому голове Александру Лукьянченко с просьбой о содействии в решении вопроса о снятии ограничения в электропотреблении в часы утреннего и вечернего максимумов", - говорится в сообщении.

По сведениям пресс-службы, 12 августа 2009 года на территории компании "Донецккокс" произошла утечка воды.

После вскрытия сбросного коллектора шахтных вод шахты "Центрально-Заводская" было обнаружено наличие многочисленных утечек из-за коррозии трубопровода, срок эксплуатации которого составляет около 50 лет.

В сообщении указывается, что проведение ремонтно-восстановительных мероприятий в месте аварии возможно лишь при полной остановке водоотливного комплекса шахты "Центрально-Заводская", в этом случае оборудование шахты им. М. Горького не сможет обеспечить откачку суммарного притока воды.

"Так как в часы утреннего и вечернего максимумов энергосистемы ограничено потребление электроэнергии, то этот дополнительный приток воды может привести к затоплению горизонтов шахты Горького и значительной территории города Донецка", - отметил директор шахты им. Горького Ционенко.

Сообщается также, что ситуация усугубляется тем, что износ оборудования водоотливного комплекса шахты давно достиг своего предела, и из-за коррозии металла и отложения солей водоотливные ставы находятся в аварийном состоянии.

Финансирование предприятия осуществляется государством на крайне низком уровне - денежных средств недостаточно не только для замены устаревшего оборудования и водопроводов, но и погашения задолженности за потребленную электроэнергию.

Шахта им. Горького сдана в эксплуатацию в 1962 году, представляет собой комплекс из 3 шахт, 2 из которых (шахта Ц-Заводская, шахта №11) работают только в водоотливном режиме.

Максимальный общий объем откачиваемой воды по 3 шахтам составляет 1 598мЗ/час.

Шахты сбиты между собой горными выработками и объединены в одну общую производственную схему.

Общий объем откачиваемой воды по 3 шахтам составляет: максимальный - 1598м3/час, нормальный - 1523м3/час, что вынуждает содержать 7 мощных водоотливов, исключающих подтопление центральной части города, соседних шахт, имеющих между собой гидрогеологическую связь.

Как сообщалось, Госгорпромнадзор признал неудовлетворительной работу Минуглепрома по закрытию выработанных шахт.

В частности, несоблюдение проектов закрытия шахт увеличило вероятность подтопления объектов Донецкого метрополитена и проседания территории Буденновско-Пролетарского района Донецка.

В настоящее время в пределах города подтоплено уже 1 090 гектаров, продолжается подтопление жилого массива Павловский в Краснодоне.