ГлавнаяОбществоПроисшествия

Жизнь украинских моряков, захваченных пиратами, под угрозой

Жизнь украинских моряков на судне "Ариана", захваченного сомалийскими пиратами, под угрозой. Родственники пленных моряков утверждают: пираты кормят украинцев помоями.

Жизнь украинских моряков, захваченных пиратами, под угрозой
Фото: revisor.od.ua

По информации радио "Свобода", родственники моряков отметили, что, в частности, повар "Арианы" Лариса Салинская в одном из последних электронных писем сообщила своим родственникам, что у нее родился мертвый ребенок, и она нуждается в медицинской помощи.

По словам ее товарища Сергея Юзвака, Л.Салинская уже получила медицинскую помощь, но теперь перед заложниками возникла другая угроза. "Продукты у них закончились, их кормят отходами. Привозят с материка гнилой рис, ржавую, грязную воду, и кормят. У всей команды уже проблемы с желудком", - рассказал С.Юзвак.

"Если переговоры затянутся, пираты обещают убить членов экипажа, они все время это обещают. Ранее пираты требовали выкуп в размере семи миллионов долларов, но уже согласились на три. Сейчас на корабль для участия в переговорах должен прибыть главный пират, однако хозяин корабля не хочет платить", - говорит С.Юзвак.

Родственники пленных убеждены: государство оставило моряков на произвол судьбы. Мать Л.Салинской Валентина утверждает, что неоднократно обращалась за помощью к политикам. "Хоть головой о стену бейся - куда только не обращались! У меня есть ксерокопии этих обращений. Все кивают на судовладельца, а все остальные помочь нам не способны, потому что все упирается в деньги. Ющенко недавно говорил, что средств на это нет. Дочь пишет, что она не получила нормальной медицинской помощи, что они находятся в ужасных условиях, а хозяин корабля успокаивает, мол, это очередная провокация пиратов", - говорит мама пленной.

В то же время компания "Укркрюинг", которая и устроила моряков на "Ариану", а также участвует в переговорах по их освобождению, предоставлять какую-либо информацию отказывается. "Мы никакой информации никому не предоставляем. Звоните в МИД", - заявили журналистам в компании.

Ранее представители "Укркрюинга" также заявляли о пиратских провокациях, в частности, о том, что письма о критической ситуации на корабле пишутся по требованию пиратов. Похожей точки зрения придерживается и участник переговоров с пиратами, юрист греческой компании "Ол Оушнз Шипинг" Спирос Минаш. "Мы продолжаем переговоры, нам точно известно, что команде ничего не угрожает. Я не могу назвать конкретную сумму выкупа, на которой сейчас остановились. Пиратам это не понравится, а, следовательно, помешает переговорам", - сказал он.

Напомним, греческое судно "Ариана" находится в плену пиратов уже четыре месяца. Среди членов экипажа - 24 украинских моряка, из них - две женщины. Ранее в украинском МИД признали сложность хода переговоров, но отметили, что ведомство "принимает все необходимые меры для скорейшего освобождения заложников".