ГлавнаяОбществоЖизнь

Нобелевский лауреат доверил выход из рецессии богу

Экономист Пол Кругман (Paul Krugman), в октябре 2008 года ставший лауреатом Нобелевской премии, заявил 10 августа, что мировую экономику ждет затяжной спад, сравнимый с "потерянным десятилетием" (lost decade) 1990-х годов в экономике Японии.

"Как нам из него выбраться? Я думаю, ответ - бог знает", - добавил Кругман.

"Мы, кажется, сумели избежать ´Великой Депрессии 2.0´. Однако я все-таки считаю, что полное восстановление экономики займет как минимум два года, а то и более", - отметил нобелевский лауреат. Он также высказал мнение, что реструктуризация финансовой системы, а также более эффективное регулирование банковского сектора воспрепятствуют повторению кризиса.

В мае текущего года Кругман уже сделал прогноз, что быстрый подъем экономики после текущего кризиса невозможен. О том, что мировую экономику ждет рецессия, и, скорее всего, длительная, Кругман говорил еще осенью 2008 года, тогда как большинство аналитиков ожидали только замедления ее роста.

Мировой финансово-экономический кризис 2007-2009 годов считается самым масштабным за последние десятилетия. По прогнозу Международного валютного фонда, в 2009 году глобальный ВВП сократится впервые со времен Второй мировой войны, - на 1,3 процента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter