ГлавнаяОбществоЖизнь

Минобразования постановило, что оплата за учебу не должна превышать уровень инфляции

Министерство экономики инициирует ограничение повышения высшими учебными заведениями платы за обучение в 2009/2010 учебном году размером инфляции за 2008 год.

Об этом говорится в опубликованном Минэкономики проекте постановления Кабмина.

«Установить, что повышение платы за предоставление платных услуг в системе образования в 2009/2010 учебном году не может превышать официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год», - говорится в документе.

По мнению Минэкономики, изложенном в пояснительной записке к проекту, его принятие позволит упорядочить механизм регулирования платы за обучение и стабилизировать ситуацию на данном рынке.

Министерство отмечает, что по результатам проверок госинспекции, входящей в состав Минэкономики, существует значительная разница в размере платы за обучение, как в разных регионах, так и в разных вузах, что свидетельствует о недостаточной экономической обоснованности такой платы, поскольку эту ситуацию нельзя объяснить различиями в учебном процессе.

При этом в стоимость обучения включаются расходы на капитальный ремонт в полном объеме, продукты питания, лекарства, стипендии; при этом стоимость некоторых расходов включалась в состав платы произвольно, в зависимости от престижности факультетов.

Как сообщалось, в мае Верховная Рада отказалась разрешить высшим учебным заведениям изменять в течение срока обучения студентов-контрактников размер стоимости для них этого обучения.

По данным Госкомстата, в 2008 году инфляция составила 22,3%.