ГлавнаяОбществоЖизнь

Веломарафон «Европейскими тропами Бандеры» не пустили в Польшу

Пограничная служба Польши не пропустила на польскую территорию участников веломарафона «Европейскими тропами Степана Бандеры», которые сегодня пытались пересечь границу через пункт пропуска «Шегини-Медика» (Львовская область).

Польскую границу планировали пересечь 4 взрослых участника веломарафона, прибывшие в пункт пропуска около 12 часов дня. Но сотрудники польской пограничной службы во время паспортного контроля заявили о неправомерном получении участниками веломарафона виз.

Пограничники задержали участников веломарафона и только около 16-ти часов выдали официальный документ об отказе въезда в Польшу, после чего участники веломарафона смогли вернуться в Украину. роме этого, пограничная служба аннулировала их визы.

Заместитель министра внутренних дел Польши Томаш Семоняк на пресс-конференции в Варшаве подтвердил, что украинцам отказано во въезде в Польшу из-за того, что они неправомерно получили визы. "Заявки на выдачу виз не отвечали настоящей цели пребывания велосипедистов в Польше", - сказал он, заверив, что решение об отказе въезда отвечает польскому и европейскому законодательствам.

Семоняк сообщил, что министр внутренних дел Польши Гжегож Схетина в ночь на пятницу разговаривал с министром внутренних дел Украины Юрием Луценко, которому сообщил о возможном отказе въезда участникам веломарафона. По данным польской стороны, Луценко с пониманием отнесся к этой ситуации.

12 участников веломарафону, среди которых было 9 детей, планировали преодолеть около 2 тысяч километров по территории Украины, Польши, Словакии, Австрии и Германии, пропагандируя здоровый образ жизни и отмечая 100-летие со дня рождения Степана Бандеры. На этой неделе против въезда участников веломарафона в Польшу выступили польские «кресовые» организации.

Они обратились к министру внутренних дел и министру иностранных дел Польши с требованием запретить въезд участников веломарафона из-за того, что он, по их словам, «пропагандирует фашизм, антисемитизм и антиполонизм».

Польский МИД отметил отсутствие правовых оснований для отказа в выдаче виз участникам веломарафона и выразил надежду, что они во время пребывания в Польше будут с уважением относиться к польской истории.