ГлавнаяОбществоЖизнь

Патриарх Кирилл признал неправильною политику Москвы

Патриарх Кирилл готов принять украинское гражданство.

Об этом он заявил во время встречи с духовенством епархии Украинской православной церкви в Зимневском монастрыре неподалеку от Владимира Волынского.

В течение нескольких часов епископы и архиереи по очереди задавали вопросы своему предстоятелю.

Представители духовенства спрашивали у Патриарха о создании консультационного совета для того, чтобы лечить раскол не только молитвой, но и делом. Они спрашивали, что думает Святейший о том, не станет ли Киев одной из официальных резиденций Патриарха (полгода Патриарх будет проводить в Москве и полгода - в Киеве).
Архиереев также интересовал вопрос, примет ли в таком случае предстоятель Русской Православной Церкви украинское гражданство.

"Готов был бы принять украинское гражданство, пожалуйста, но для меня не существует никаких вопросов. Я глубоко убежден в том, что в каком-то смысле раскол - это есть реакция, в том числе и на неправильную политику церковной Москвы. Но политика не злонамеренная, а по инерции. Жили в одном государстве, все нормально, все стоит, все работает. Вы же хорошо помните, как все было, да? И вдруг вот этот всплеск каких-то центробежных сил", - сказал Кирилл.