ГлавнаяПолитика

Представитель Фирташа назвал ложными доказательства в американском деле бизнесмена

Издание TheNewYorkTimes предъявило данные, что обвинения в отношение украинского бизнесмена основываются на ложных доказательствах.

Представитель Фирташа назвал ложными доказательства в американском деле бизнесмена
Фото: etcetera.media

В ходе международной телефонной пресс-конференции адвокат Лэнни Дэвис, представитель в США Дмитрия Фирташа, обвиняемого прокурорами Департамента юстиции США в Чикаго, назвал ложными заявления прокуроров США в австрийские суды. 

«В понедельник, 31 декабря 2018 года, издание The New York Times на первой полосе опубликовало статью, в которой было доказано, что прокуроры США в Чикаго направили ложное обвинение австрийским правовым органам. По информации New York Times, которую издание проверило, прокуроры США необоснованно утверждали, что господин Фирташ и его коллеги предлагали на слайде презентации Power Point платить указанным там же индийским чиновникам «взятки» для получения этих лицензий на добычу ископаемых. В этой статье в The New York Times доказано, что это не так. Согласно NYT, на самом деле, этот слайд, в котором упоминается подкуп чиновников, подготовила международная консалтинговая компания McKinsey, а не господин Фирташ или его группа», - заявил Лэнни Дэвис.

По словам адвоката, документ, на который ссылались прокуроры США как на «явное доказательство» намерения Фирташа подкупить индийских чиновников для получения лицензии на добычу индийского титана, не является таковым доказательством.

«Из слайда компании McKinsey можно было сделать ложное заключение – в верхней части страницы делалась ссылка на господина Фирташа и его компанию – что якобы компания Фирташа подготовила и презентовала этот слайд. Это неправда», - заявил Дэвис журналистам.

Как сообщил The New York Times Ден Уэбб, адвокат господина Фирташа и бывший прокурор США в Чикаго: «Господин Фирташ не имел ничего общего с созданием или презентацией слайда Power Point с предложением о подкупе чиновников, который использовался прокуратурой США в качестве аргумента для выдачи Фирташа из Вены, где он сейчас живет».

Лэнни Дэвис так же заявил, что компания McKinsey подтвердила достоверность информации, опубликованной в The New York Times о том, что автором этого слайда, предлагавшего «использование взяток» – не является господин Фирташ. В заявлении, которое McKinsey опубликовали сразу после выхода статьи в Times, с которой можно ознакомиться в интернете, McKinsey раскритиковали своего сотрудника, создавшего этот слайд – не господина Фирташа – говоря, что «нет оправдания» сотруднику компании McKinsey для использования подобного языка».

«В августе 2014 года – и это очень важный момент – в разгар процесса об экстрадиции чикагские прокуроры направили в австрийские органы официальное письмо, из которого следовала ложная информация, что слайд, который ранее прислали чикагские прокуроры в качестве приложения к официальному письму, адресованному австрийским властям, содержит явное доказательство, что господин Фирташ предлагал взятки индийским чиновникам. Затем, как мы понимаем, когда чикагские прокуроры поняли, что это утверждение было необоснованным, и что это компания McKinsey, а не Фирташ, создала и представила этот слайд, и что господин Фирташ и его коллеги ничего не знали об этом, прокуроры США и по сей день отказываются внести изменения в запись в реестре австрийской судебной системы.  Даже при том, что теперь они знают, что австрийские суды были введены в заблуждение следующим утверждением: «явное доказательство, что господин Фирташ предлагал взятки». И я знаю, что сейчас, на момент, когда мы общаемся, сегодня, австрийские суды до сих пор рассматривают вопрос об экстрадиции, и до сих пор основываются на ложном утверждении, что господин Фирташ рекомендовал взятки, хотя мы уже знаем правду, что это были McKinsey», - заявил Дэвис.

Дэвис выразил надежду, что прокуроры Чикаго в ближайшее время направят соответствующие письменные заявления министру юстиции Австрии, а также в австрийские суды для исправления записи в реестре.

«Всем должно быть понятно, что правительство США не предоставило никаких утверждений в рамках уголовного обвинения, указывающих на то, что были фактически выплачены какие-либо взятки кем-либо, связанным с господином Фирташем, а уж тем более, самим господином Фирташем», - подытожил Дэвис.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter