ГлавнаяПолитика

Порошенко отказал РФ в праве диктовать условия использования Азовского моря

"Мне ненавистна мысль, что Россия будет решать за суверенную и независимую Украину".

Порошенко отказал РФ в праве диктовать условия использования Азовского моря
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко заявил, что Россия не имеет права решать за Украину, как ей использовать Азовское море и Керченский пролив.

В интервью CNN Turk Порошенко сказал, что Украина никогда не признает оккупацию Азовского моря, которую Россия пытается сейчас осуществить.

"Мы настаиваем на международном праве, мы будем использовать Керченский пролив и Азовское море", - цитирует президента Украины его пресс-служба.

Порошенко подчеркнул, что Азовское море зона экономической активности мультимилионной агломерации на востоке Украины. "Мне ненавистна мысль, что Россия будет решать за суверенную и независимую Украину, как нам использовать Азовское море. Мы не позволим этого", - сказал президент.

Порошенко вспомнил в этом контексте захват украинских кораблей, которые попробовали пройти Керченским проливом.

"Регулярные российские войска под российским флагом напали на военное судно украинского флота, открыли огонь из 30-мм орудия, без всякой причины открыли огонь по моим морякам, начав штурмовую операцию, провоцируя украинцев открыть огонь. Мы имеем видео, радиоперехваты, спутниковые снимки - у нас есть всё. В нейтральных водах Черного моря, недалеко от Турции, кстати", - сказал президент.

"И Россия говорит о провокации? Это открытые международные воды, это внутренние украинские воды. Есть международное право и двусторонний договор, где Керченский пролив это совместный пролив, относящийся и к Украине, и к России. И это был всего лишь плановый переход из Одессы в Мариуполь для ротации этих двух малых военных судов", - добавил он.

Президент также обратил внимание на вопросы безопасности в Черном море. Он подчеркнул, что это очень важный вопрос и для всех государств черноморского региона - Украины, Турции, Болгарии, Румынии, Грузии. "Только Россия пытается дестабилизировать ситуацию", - заявил Порошенко турецким журналистам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter