ГлавнаяПолитика

Предстоятель ПЦУ в рождественском богослужении упомянул Кирилла

Новая церковь перешла на диптих Константинопольского патриархата.

Предстоятель ПЦУ в рождественском богослужении упомянул Кирилла
Фото: EPA/UPG

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний (Думенко) в рождественском богослужении упомянул патриарха Московского Кирилла (Гундяева).

Как пояснил в эфире "Прямого" руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш, это является данью традиции, а не молитвой за Кирилла.

"Предстоятель церкви упомянул предстоятелей всех других поместных православных церквей, и сделал он это согласно диптиху Константинопольского патриархата. Это не просто формальная вещь, это признание экклезиальной традиции, которая пришла в Украину в 988 году из Константинополя, которая буквально вчера была привезена с Томосом и в рамках которой есть определенный порядок поминания глав церквей", - сказал Юраш.

Согласно этому порядку сначала поминаются все патриархи, потом - архиепископы и митрополиты.

"Кстати, в этом перечне мы услышали имя патриарха Московского Кирилла. Очевидно, что это не молитва за него, а необходимый элемент церковной традиции", - пояснил Юраш.

Президент Украины Петр Порошенко ранее говорил, что украинская церковь, молящаяся за Кирилла, не может называться украинской.

Напомним, что в Константинопольском диптихе Украина заняла 15-е место. У Русской православной церкви есть собственный диптих, немного отличающийся по очередности и составу от Константинопольского. В нем нет места для Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter