ГлавнаяПолитика

СБУ сообщила об активизации российской "фабрики троллей" перед украинскими выборами

Спецслужбы РФ используют инструмент Фейсбука и Твиттера.

Служба безопасности Украины заявляет, что Россия начала подготовку к вмешательству в украинские выборы с помощью аккаунтов в социальных сетях Facebook и Twitter. Об этом сегодня сообщила пресс-служба СБУ.

"Сотрудники Службы безопасности Украины зафиксировали массовые попытки использования спецслужбами РФ открытого инструментария социальных сетей Facebook и Twitter с целью дальнейшего вмешательства в избирательные процессы в Украине", - сказано в сообщении.

Оперативники СБУ установили, что к реализации этого механизма привлечена российская фирма "Агентство Интернет Исследований", которая как "фабрика троллей" причастна к разведывательно-подрывной деятельности РФ и вмешательству в избирательные процессы многих демократических стран мира.

С приближением президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году к гражданам Украины от этой фирмы начали поступать предложения за денежное вознаграждение предоставить временный доступ к так называемому рекламному кабинету аккаунтов в социальных сетях. Доступ необходим для якобы распространения через аккаунты таргетинговой рекламы и продвижения коммерческих интересов.

"На самом деле полученные представителями страны-агрессора права доступа к аккаунтам украинцев в социальных сетях будут использованы спецслужбами РФ для проведения разведывательно-подрывной деятельности, манипулирования общественным сознанием, вмешательства в предвыборные процессы, а также для распространения антиукраинских материалов, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в государстве", - сказано в сообщении.

Служба безопасности Украины призывает украинских пользователей соцсетей быть внимательными и в случае получения от неизвестных людей подобных предложений, а также выявления фактов размещения в социальных сетях публикаций, в которых будут содержаться признаки совершения преступлений, сообщать на горячую линию СБУ.

Напомним, Министерство юстиции США летом обвинило 12 сотрудников российской разведки в сговоре с целью вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году. Обвинения сотрудникам разведки предъявили по результатам расследования, которое проводила команда спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует возможное вмешательство России в выборы в США в 2016 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter