ГлавнаяПолитика

Законопроект об адвокатуре 9055 следует немедленно принять, - спецпредставитель генсека СЕ в Украине Режи Брийя

Он надеется, что реформа адвокатуры будет внедрена оперативно.

Законопроект об адвокатуре 9055 следует немедленно принять, - спецпредставитель генсека СЕ в Украине Режи Брийя
Фото: Укрінформ

Реформа адвокатуры является не менее важной, чем судебная реформа и предложенный проект Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» № 9055 соответствует требованиям европейского законодательства. Об этом заявил во время конференции «Роль Верховного Суда в обеспечении прав и свобод человека» Специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине Режи Брийя 14 декабря в Киеве.

В своем выступлении Режи Брийя определил ключевые достижения судебной реформы. Среди них он назвал деполитизацию процедур назначения и увольнения судей, трансформацию четырехзвенной судебной системы в трехзвенную, где Верховный Суд является высшим судом.

 «Сейчас в активной фазе - другие составляющие реформы, в частности, законопроект об адвокатуре № 9055, который получил положительную оценку экспертов Совета Европы. Мы настоятельно рекомендуем всем, кто участвует в этих процессах, довести свою работу до конца и принять этот закон », - подчеркнул Специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине.

Он отметил, что реформа адвокатуры является не менее важной, чем судебная реформа.

«Важно, чтобы профессия адвоката обеспечивала верховенство права, демократию и соблюдение прав человека. Законопроект №9055 соответствует требованиям европейского законодательства. Все реформы сложно внедрять, но это является элементом демократического процесса. Я надеюсь, что эту реформа будет принята и внедрена очень быстро», - подчеркнул чиновник.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter