ГлавнаяПолитика

Порошенко заявил, что Варфоломею поступают угрозы из Москвы

России не нравится создание в Украине автокефальной церкви.

Порошенко заявил, что Варфоломею поступают угрозы из Москвы
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко заявил, что Вселенскому патриарху Варфоломею поступают угрозы из Москвы в связи с решением предоставить автокефалию Украине.

Об этом он сказал, выступая на торжествах по случаю 150-летия создания общества "Просвита".

Президент сообщил, что начал переговоры с Варфоломеем о создании поместной церкви несколько лет назад, и Вселенский патриарх сделал все, чтобы это произошло. "Возможно даже больше, чем мог, учитывая то безумное давление и угрозы, которые сегодня ему поступают из Москвы", - цитирует Порошенко пресс-служба президента.

Глава государства напомнил, что после того как Синод Вселенского патриархата принял решение о предоставлении автокефалии украинской церкви, в России сразу созвали совет безопасности РФ с одним вопросом - угроза Русской православной церкви в Украине. "Я уверен в том, что украинцы сами справятся без указывающего перста из Московии, от президента России и Кирилла", - заявил Порошенко.

Напомним, что РПЦ назвала Варфоломея раскольником за решение предоставить автокефалию Украине.

Один из российских священников даже посоветовал российским верующим ждать смерти Варфоломея. По его мнению, после этого церковный раскол можно будет преодолен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter