ГлавнаяПолитика

ВСП должен рассматривать кандидатуры своих коллег в Верховный Суд под внешним контролем, - экс-член НАПК Рябошапка

"Выглядит так, что есть конфликт интересов".

ВСП должен рассматривать кандидатуры своих коллег в Верховный Суд под внешним контролем, - экс-член НАПК Рябошапка
Руслан Рябошапка

Бывший член Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка считает, что Высший совет правосудия должен рассматривать кандидатуры своих коллег, которые участвуют в конкурсе на должности судей в Верховный суд, под внешним контролем Совета судей или НАПК, иначе это будет конфликт интересов.

Об этом он сказал в комментарии Українським Новинам.

"Выглядит так, что есть конфликт интересов. Но не у тех (членов ВСП) кто подался на конкурс, а у тех, кто будет рассматривать кандидатуры этих кандидатов. То есть у того состава ВСП, которые будут рассматривать вопросы о предоставлении рекомендаций Президенту их же коллег", - сказал он.

По его словам, по процедуре члены ВСП-кандидаты в Верховный суд должны отказаться от голосования их же кандидатур.

"Но тогда не будет кворума и (ВСП) не сможет принять решение. Единственный вариант - внешний контроль принятия решений, но у ВСП нет вышестоящего органа. Возможно, Совет судей смог бы делегировать своих представителей на заседание ВСП, чтобы они осуществляли внешний контроль за решениями ВСП по своим коллегам, чтобы эти решения были объективными и непредвзятыми", - отметил Ряпошапка.

Он также считает, что такой внешний контроль может провести и НАПК.

Ранее 5 членов Высшего совета правосудия подались на конкурс в Верховный суд. В числе подавшихся на конкурс председатель ВСП Игорь Бенедисюк, секретарь дисциплинарной палаты и глава Секретариата.

Как сообщало агентство, бывший замглавы Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Руслан Радецкий подчеркивает, что у членов Высшего совета правосудия, которые участвуют в конкурсе на должности судей в новый Верховный суд, может быть прямой конфликт интересов при рассмотрении и голосовании их кандидатур в ВСП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter