ГлавнаяПолитика

​НАБУ открыло дело против замглавы КДКП Шемчука из-за незадекларированной недвижимости в Майами

В 2011 году Шемчук приобрел недвижимость за $219 тыс., а через два года продал за $2 тыс.

​НАБУ открыло дело против замглавы КДКП Шемчука из-за незадекларированной недвижимости в Майами
Виктор Шемчук

Национальное антикоррупционное бюро начало расследовать возможное наличие у заместителя главы Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Виктора Шемчука элитной недвижимости в Маями, США.

Об этом сообщает "Центр противодействия коррупции".

Журналисты программы "Схемы" нашли недвижимость семьи Шемчука, оформленную на его племянницу, в штате Флорида.

В частности, в 2010 году в городке Авентура в жилом комплексе MYSTIC POINTE в то время 21-летняя украинская студентка Алина Люба, племянница Шемчука, приобрела квартиру 128 кв. м с панорамным видом на океан. Цена недвижимости составила - 325 тыс. долларов.

Фото: antac.org.ua

По состоянию на 2010 год Люба была студенткой Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого и не имела доходов для приобретения этих апартаментов. Вместе с тем, девушка выдала доверенность на распоряжение всем своим имуществом как в Украине, так и за рубежом самому Шемчуку.

Сначала доверенность действовала до 2015 года, потом была снова восстановлена еще на 5 лет - до 2022 года.

Отмечается, что эти данные журналисты получили от источников, но они находятся в официальном, хотя и закрытом, реестре Министерства юстиции Украины.

"Шемчук и его семья очевидно пользуются этими апартаментами, но он скорее всего сознательно скрыл его и не внес в декларацию. Это является нарушением закона, за что предусмотрена уголовная ответственность ", - прокомментировал юрист Центра противодействия коррупции Андрей Савин.

Кроме того, как выяснили журналисты, в 2011 году во времена Виктора Януковича, в то время народный депутат Шемчук приобрел недвижимость в том же городе в жилом комплексе Alaqua Condominium за 219 тыс. долларов. Уже через два года Шемчук продал эту недвижимость, но официально задокументирована сумма сделки явно занижена - всего 2 тыс. долларов, что в 100 раз меньше, чем стоимость квартиры при покупке.

Фото: antac.org.ua

Напомним, ранее появилась информация о том, что НАБУ и САП готовят представление о снятии неприкосновенностис Олега Ляшко. Речь идет о привлечении к ответственности за декларирование недостоверной информации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter