ГлавнаяПолитика

Виталий Кличко: "Никто из жителей современных городов не застрахован от стихийных бедствий"

В ночь с субботы на воскресение на столицу обрушился небывалый по интенсивности ливень. Ливень, ставший причиной масштабных подтоплений на Бессарабке, Эспланадой, проспекте Победы, Набережно-Крещатицкой, Нижнем и Верхнем Валах, других центральных улицах Киева.

Этот природный катаклизм - не первый в череде подобных: ураган, разразившийся со среды на четверг, значительно повредил Печерск, затопил грязной жижей Крещатик, парализовал работу "Метрограда". 23-го июля ливень блокировал передвижение людей и транспорта в районе метро "Левобережная", 25-го затопило уже правый берег

В формате блиц-интервью LB.ua пообщался с мэром Киева Виталием Кличко, дабы узнать: сделаны ли выводы из предыдущих катаклизмов и как в дальнейшем город намерен противостоять водной стихии. Которая, по мере своей опасности, ничуть не уступает огненной.

Фото: пресс-служба президента

Масштабный ураган, спровоцировавший поток на центральных улицах, обрушился на Киев еще в ночь со среды на четверг. Уже тогда было известно, что это не последнее стихийное бедствие. Какие меры предосторожности после этого предприняли городские власти, дабы минимизировать последствия дальнейших ЧП?

Со среды на четверг удары стихии пришлись в основном на центральные районы города – пострадали Крещатик, площадь Победы, Шулявка. При том что в некоторых районах, например на левом берегу, дождя не было вообще.

На сей раз выпавшие осадки были беспрецедентные - превышали норму в несколько раз.

Относительно мер, предпринятых после первого урагана. Уже в четверг утром была дана команда проверить и прочистить – если это необходимо – все ливневки. Что и было сделано. В частности, при проверке большого коллектора, пролегающего под Крещатиком, специалисты пришли к заключению, что он соответствует всем требуемым нормам. Другой вопрос – поток воды в эту ночь (с субботы на воскресенье) был таким, что коммуникации просто не справлялись

Последствия потопа на Крещатике 16 августа
Фото: EPA/UPG
Последствия потопа на Крещатике 16 августа

Скажите, Подол тоже проверяли?

Вы знаете, что основные подтопления произошли там, где вода с огромной скоростью стремилась с возвышений вниз. Например, с бульвара Леси Украинки, из-за чего пострадала Эспланадная. Тот же Подол… По некоторым улицам неслись настоящие горные потоки, сметавшие на своем пути даже автомобили.

Подол и три дня назад затапливало, и сейчас. Где же выводы? 

Еще раз: ливневки были вычищены, коллекторы – исправны. Но объем потоков воды мы контролировать никак не можем. Кроме того, в Киеве старая система ливневок…

Простите, вы уже четыре года как мэр.

Верно. Но старая система ливневок насчитывает более 800 км протяженности и не ремонтировали ее десятилетиями. Поменять все эти коммуникации одномоментно невозможно. На большинстве улиц, где мы делаем капремонты, прокладываем новую систему ливневок. Также отмечу, что в ситуацию, аналогичную тому, что случилось в Киеве, периодически попадает Гамбург, Берлин, Вена, Париж. Никто из жителей современных городов не застрахован от стихийных бедствий.

Мой следующий вопрос был об ответственности конкретных чиновников за случившееся. Но если я правильно понимаю, то работу городских властей в данный период вы считаете удовлетворительной и вопрос сей, таким образом, неуместен.

Соня, завтра (в понедельник, - С.К.) состоится пресс-конференция, где представители всех профильных ведомств: МЧС, ЖКХ, "Киевавтодора" дадут исчерпывающую информацию. В том числе, речь пойдет о причинах, следствиях и об ответственности, конечно. От себя могу сказать, что когда в прошлый раз подтопление случилось на Дорогожичах, "Левобережной" и т.д., то сейчас – зная об этом "проблемном" месте – там специально дежурили бригады МЧС с помпами для откачки воды. Таким образом, были предприняты все меры, чтобы подтопление не повторилось в тех же местах повторно.

Последствия потопа на Дорогожичах в Киеве 25 июля
Фото: dsns.gov.ua
Последствия потопа на Дорогожичах в Киеве 25 июля

Ну, с Подолом это явно не получилось.

На Подоле тоже дежурили МЧСники. Еще раз: мы можем выполнить свою работу, но не можем контролировать объем потоков воды.

Важный момент: безопасность в торговых и бизнес центрах. В том числе на паркингах. Вы же понимаете, что вода – враг не менее, а то и более опасный, чем огонь. Несколько месяцев тому назад, после трагического пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в российском Кемерово, в Киеве инициировали внеплановую проверку – на предмет пожарной безопасности – всех крупных ТЦ. Состоятся ли такие проверки – уже на предмет защиты от большой воды, селей, наводнений и прочего подобного – на сей раз, после прецедента "Гуливера"?

Совершенно верно, после пожара в Кемерово мы провели проверки по всему Киеву. Несмотря даже на то, что некоторые владельцы ТЦ – не будем называть фамилии – превентивно заявили, что у них на объектах все в порядке.

Могу сейчас сказать, что да, сейчас – после этих потопов – мы, городская власть, вновь инициируем соответствующие проверки.

Потоп возле киевского ТРЦ Гулливер 19 августа
Потоп возле киевского ТРЦ Гулливер 19 августа

Киевляне, чьи автомобили смыло волной и повредило на той же Эспланадной (и не только) уже высказывают намерения требовать у горвластей компенсации за случившееся.

Каждый владелец транспортного средства может застраховать свой автомобиль. И если такая страховка покрывает происшествия, обусловленные стихийными бедствиями, то вопрос снимается. Если же нет… Ну, я понимаю, что даже в случае стихийного бедствия у нас нужно найти крайнего… Но, если честно, юридических перспектив таких исков я не вижу.

Последний вопрос. Чем занимался лично Виталий Кличко в ночь с субботы на воскресенье?

Координировал работу ключевых служб – МЧС, ЖКХ и т.д. Мы не могли наперёд знать, где случится подтопление, но на потенциально рискованные участки – вроде того же Подола, о котором вы спрашивали – были заранее направленны усиленные наряды специалистов с помпами, для откачки воды. Разумеется, работал специально созданный штаб.

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter