ГлавнаяПолитика

Генпрокуратура открыла уголовное дело из-за премий руководству "Нафтогаза"

"Есть ли у них право назначать премии сверх финансового плана?".

Генпрокуратура открыла уголовное дело из-за премий руководству "Нафтогаза"
Фото: Сергей Нужненко

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству НАК "Нафтогаз Украины" за победу в Стокгольмском арбитраже над российским "Газпромом".

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Да, начали (уголовное производство). Вопрос в том, уполномочен ли набсовет принимать такие решения. И есть ли у них право назначать премии сверх финансового права, сверх финансового плана", - сказал он.

На каком основании было открыто уголовное производство, генпрокурор затруднился ответить, но допускает, что - на основании обращения депутатов Верховной Рады.

Напомним, общий объем премий менеджменту "Нафтогаза" утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд долл. США), что будет составлять 46,3 млн долларов. В перечне сотрудников компании, которые получат премию, - 41 человек, которые прямо или опосредовано внесли значительный вклад в достижение этого результата.

В мае 2018 года должны были выплатить первую часть премий на сумму 20,7 млн долларов (541 млн грн). Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности "Нафтогаза" за 2017 год. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет при условии успешного взыскания с "Газпрома" остатка выигрыша (2,6 млрд долларов).

6 июня премьер Гройсман сообщил, что попросил набсовет "Нафтогаза" пересмотреть решение по премированию. В НАК, в свою очередь, ответили, что не будут пересматривать решение о премиях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter