ГлавнаяПолитика

Гройсман пригрозил отставкой в случае, если Рада не примет закон об Антикоррупционном суде (обновлено)

"Если этот суд не будет создан, я сложу с себя полномочия".

Гройсман пригрозил отставкой в случае, если Рада не примет закон об Антикоррупционном суде (обновлено)
Фото: Владислав Мусиенко

Премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил отставкой в случае, если Верховная Рада не примет закон об Антикоррупционном суде.

Такое заявление он сделал на совместном брифинге со спикером Андреем Парубием в понедельник.

"Без принятия этого важного решения будет подорвано доверие как внутри общества к власти, так и международный авторитет будет значительно поврежден", - сказал Гройсман.

"Сегодня огромный вызов для всех, кто причастен к принятию этого решения. Я как премьер-министр Украины принял для себя решение: если этот суд не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку", - добавил он.

Обновление. Представитель Кабинета министров в парламенте Вадим Денисенко (фракция "Блок Петра Порошенко") уточнил ультиматум премьера. По его словам Гройсман подаст в отставку, если закон об антикоррупционном суде не будет принят в четверг, 7 июня

"Хочу развеять все инсинуации. Премьер-министр Владимир Борисович Гройсман сказал, что он подаст в отставку в случае, если не будет проголосован этот законопроект, который сейчас мы рассматриваем в Верховной Раде. Поэтому если в четверг не будут набраны голоса, премьер подает заявление об отставке", - сказал Денисенко в эфире телеканала "112 Украина".

Напомним, сейчас дела, расследуемые Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, рассматривает Соломенский райсуд Киева (здание НАБУ расположено в этом районе столицы). Бюро неоднократно выражало недовольство решениями этого суда и требовало создать Высший антикоррупционный суд. По задумке, этому суду будут подследственны все дела НАБУ и САП, а обжаловать его решения можно будет лишь в Верховном Суде.

Законопроект является критически важным требованием для получения пятого транша кредита МВФ.

1 марта Рада приняла законопроект об Антикоррупционном суде в первом чтении. С конца мая Верховная Рада находится в процессе рассмотрения поправок к законопроекту для принятия его во втором чтении. К этому времени депутаты рассмотрели 2/3 поправок, остается еще около 600.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник, 4 июня, отметила, что продолжаются консультации с международными партнерами относительно положения о праве совета международных экспертов ветировать кандидатуры на должности антикоррупционных судей. Именно эта норма стопорит принятие законопроекта в целом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter