ГлавнаяПолитика

УПЦ МП выступила против автокефалии для УПЦ КП и УАПЦ

"Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда".

УПЦ МП выступила против автокефалии для УПЦ КП и УАПЦ
Фото: news.church.ua

Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что инициатива о предоставлении автокефалии для православной церкви в Украине является угрозой для безопасности государства.

"Появление другой параллельной юрисдикции в Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, не только угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства церкви в Украине. Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда", - говорится в обращении Синода УПЦ МП.

По мнению Московского патриархата, выходом из этой ситуации является восстановление церковного единства, но для этого необходим "мир и стабильность в нашем государстве". УПЦ МП считает, что "схизматические церковные группы" (УПЦ КП и УАПЦ) должны вернуться в "лоно канонической церкви", прежде чем можно будет обсуждать вопрос статуса единой канонической церкви.

В обращении утверждается, что это позиция не только Московского патриархата, но и других поместных православных церквей. "Предстоятели и соборы епископов поместных православных церквей выражают настороженное и негативное отношение к предоставлению упомянутого томоса как средства преодоления раскола в украинском православии", - заявила УПЦ МП.

"Мы всегда способствовали, и будем способствовать государству в вопросах нравственного и патриотического воспитания, но выступаем против использования церкви в геополитической борьбе. Подтверждаем открытость и готовность к любому конструктивному сотрудничеству и диалогу с целью достижения церковного единства", - говорится в обращении.

Напомним, 17 апреля Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ, 18 апреля соответствующее обращение Президенту передали предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий, 19 апреля обращение было поддержано Верховной Радой, после чего было передано Варфоломею.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter