ГлавнаяПолитика

После победы в суде в Гааге Украина имеет право изымать госимущество РФ в любой точке мира, - Аслунд

Россия игнорировала заседания по этому делу.

После победы в суде в Гааге Украина имеет право изымать госимущество РФ в любой точке мира, - Аслунд
Фото: pinchukfund.org

Решение Третейского суда в Гааге дает украинским компаниям право взимать государственное имущество РФ.

Об этом заявил эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд, передает Голос Америки.

По словам Аслунда, на основании решения третейского суда украинские компании могут реально взяться за взыскание убытков через суды в Европе, а их целью может стать государственная собственность России любой точке мира.

"Согласно Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 1958 года, сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически в любой точке мира, и страны Запада реально выполняют ее. Это затратный процесс в смысле судебных расходов, и он медленный, но работает", - заявил он.

Напомним, Третейский Суд в Гааге обязал Россию выплатить 159 млн долларов компенсации за потерянные активы в аннексированном Крыму. Россия игнорировала заседания по этому делу.

В 2017 году стало известно, что Генеральная прокуратура Украины направила информацию в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал, Нидерланды) о незаконном присвоении Россией украинского частного и государственного имущества в аннексированном Крыму.

Ранее, в 2016 году, "Нафтогаз" подал иск против России на $2,6 млрд за крымские активы. Ранее подобные иски в связи с потерей активов в Крыму подали в арбитражный суд в Гааге "Ощадбанк" и целый ряд компаний Игоря Коломойского.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter