ГоловнаПолітика

Село в Одесской области не демонтировало памятник Кирову из-за отсутствия таблички на нем

Сельсовет не знает автора и даты установки этого памятника.

Фото: Александр Рудоманов

В селе Заводовка Одесской области до сих пор продолжает стоять памятник Сергею Кирову, так как местная власть утверждает, что не знает, кому он посвящен. Об этом LB.ua стало известно из переписки одного из народных депутатов с местной властью.

"На территории Заводовского сельсовета отсутствует памятник имени Кирова. Если вы имели в виду памятник напротив Заводовского дома культуры — то сельсовету не известно об авторе и дате установки данного памятника. На самом памятнике отсутствует какая-либо надпись, которая бы свидетельствовала, в честь кого он установлен" , - говорится в ответе из сельсовета Заводовки.

В то же время Березовская районная администрация подтвердила, что в селе по состоянию до принятия закона о декоммунизации был памятник Кирову. Местные активисты подтвердили LB.ua, что это памятник Кирову.

Киров - советский государственный и политический деятель, был первым секретарем Ленинградского городского комитета ВКП(б) и членом Политбюро ЦК ВКП(б). В соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" памятники Кирову должны демонтироваться.

В 2016 году Верховная Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий по этой причине.

Олександр РудомановОлександр Рудоманов, Корреспондент
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram