ГлавнаяПолитика

КМИС: почти 40% украинцев не знают, за кого голосовать на выборах

5,5% украинцев заявили, что вычеркнули бы всех кандидатов или испортили бы бюллетень

КМИС: почти 40% украинцев не знают, за кого голосовать на выборах
Фото: EPA/UPG

Так, 37% опрошенных не определились, за кого голосовать на парламентских, 38,3% - за кого на президентских выборах. При этом в опросе о выборах в парламент 5% украинцев вычеркнули бы все партии, или испортили бы бюллетень, а 16,7% - не принимали бы участие в голосовании. В то же время, в ходе опроса о выборах президента 5,5% украинцев заявили, что вычеркнули бы всех кандидатов или испортили бы бюллетень, а 15,2% - решили, что не принимали бы участие в голосовании.

Об этом свидетельствует социологической опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии.

Лидером рейтинга является лидер политической партии "Всеукраинское объединение Батькивщина" Юлия Тимошенко. Ее поддержали 24,6% респондентов, которые собираются голосовать и определились с выбором. Второе место занял лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко с рейтингом 15,5%, третье - лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко с рейтингом 12,5%. Действующий президент Петр Порошенко занимает только четвертое в место в президентском рейтинге. В феврале 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года его поддержка снизилась с 16,9% до 12,5%.

Большая поддержка у сопредседателя "Оппозиционного блока" Юрия Бойко (9,7%) и оппозиционного политика Вадима Рабиновича (9,5%). Лидер "Самопомощи" Андрей Садовый - на седьмом месте с 4,9% голосов.

Вместе с тем гендиректор КМИС Владимир Паниотто отмечает, что до регистрации кандидатов все полученные данные о рейтингах условный и зависят от списка, предложенного респондентам.

Что касается политический партий, то достаточная электоральная поддержка для прохождения в следующий созыв есть у "Батькивщины" (22,5%), "Радикальной партии" (13,7%), "Оппозиционного блока" (12,4%), "За жизнь" (10,3%), "Гражданская позиция" (9,4%), "БПП Солидарность" (6,6%), "Самопомощь" (6,0%), ВО "Свобода" (5,8%).

Социологический опрос проводился 5-21 февраля 2018 года. Методом личного интервью были опрошены 2043 респондента в 110 населенных пунктах всех регионов Украины, кроме оккупированного Россией Крыма. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Напомним, что Порошенко еще не заявлял о своем баллотировании на следующих выборах президента, тогда как Тимошенко и Ляшко уже заявили.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook