ГлавнаяПолитика

Рада включила в повестку законопроект об Антикоррупционном суде

Проект закона могут рассмотреть в четверг.

Рада включила в повестку законопроект об Антикоррупционном суде
Фото: ЦЕНЗОР

Верховная Рада включила в повестку дня сессии законопроект Президента Петра Порошенко о создании Высшего антикоррупционного суда (№7440) и альтернативные ему проекты законов.

За такое решение проголосовали 235 депутатов при минимально необходимых 226.

Также Рада поручила комитету по вопросам правовой политики и правосудия подготовить законопроекты для немедленного рассмотрения в первом чтении.

Председатель парламента Андрей Парубий допустил, что в случае принятия комитетом решения по законопроекту 28 февраля Рада сможет рассмотреть его в первом чтении уже 1 марта.

Напомним, создание Антикоррупционного суда - критический вопрос для сотрудничества международных финансовых организаций с Украиной. При этом власти Украины длительное время блокировали создание этой институции.

Осенью 2017 года риторика власти сменилась, и в декабре Верховная Рада разблокировала внесение президентского законопроекта о создании Антикоррупционного суда. Вскоре документ был внесен в парламент, но был раскритикован МФО.

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Верховная Рада примет закон о Высшем антикоррупционном суде до середины апреля, а сам суд начнет работать до 2019 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter