ГлавнаяПолитика

Оборонный бюджет США с $350 млн для Украины прошел Палату представителей

За него проголосовали 356 членов палаты, против - 70.

Оборонный бюджет США с $350 млн для Украины прошел Палату представителей
Флаг США на мачте Капитолия, где заседает Конгресс США, Вашингтон, 09 декабря 2016 года
Фото: EPA/UPG

Палата представителей Конгресса США 14 ноября утвердила проект закона об оборонном бюджете на 2018 фискальный год, который разрешает выделение 350 млн долларов для предоставления помощи Украине.

За него проголосовали 356 членов палаты, против - 70.

Изначально бюджетный запрос Палаты представителей по оборонной помощи Украине составлял 150 млн долларов, а Сената - 500 млн долларов. В итоге пришли к компромиссному значению 350 млн долларов.

В посольстве Украины в США сообщили, что проект закона дает разрешение на предоставление украинской армии летальных вооружений оборонного характера. В него также включены новые положения, позволяющие использование средств оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях США раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления способности воздушных и военно-морских сил.

Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства, как радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны.

В целом оборонный бюджет США составит 692 млрд долларов. Бюджет на 2017 год составлял 619 миллиардов.

Следующий шаг - голосование в Сенате, после чего закон должен подписать президент Дональд Трамп.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter