ГлавнаяПолитика

Порошенко вручил ключи от квартиры бывшему пленнику "ЛНР" Жемчугову

Его привлекут к борьбе с российской пропагандой.

Порошенко вручил ключи от квартиры бывшему пленнику "ЛНР" Жемчугову
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко 8 ноября вручил ключи и ордер на квартиру Герою Украины Владимиру Жемчугову, который провел год в плену боевиков "ЛНР".

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Мне очень приятно сегодня встретиться, и я еще раз хотел бы воспользоваться этой возможностью и поблагодарить за принципиальную жизненную позицию, тот подвиг, силу духа, которую вы продемонстрировали в 2014, 2015 годах. И до 2016 года, когда вы были заложником, в плену под пытками", - заявил на встрече Порошенко.

Он сказал, что поручит МИДу активнее привлекать Жемчугова к международным поездкам, чтобы тот имел возможность рассказать свою историю и то, что ему пришлось пережить. "Это будет лучшее оружие против российской гибридной войны, значительную часть которой составляет пропаганда. И поэтому ваша позиция, слова, опыт будут для нас чрезвычайно важным вкладом в нашу победу, которая точно будет. И освобождение Донецка, и освобождение Луганска", - заявил Порошенко.

Напомним, что в период с 28 декабря 2014 по 24 сентября 2015 Жемчугов провел 30 специальных операций по уничтожению военных объектов противника и личного состава оккупационных войск. Среди проведенных спецопераций - повреждение девяти участков железнодорожного полотна, которые использовались противником для транспортировки вооружения, военной техники и боеприпасов с территории РФ во временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей; вывод из строя четырех линий электропередач, трех газораспределительных станций и трансформаторной подстанции; уничтожение военной автомобильной техники и личного состава незаконных вооруженных формирований.

29 сентября 2015 года во время выполнения очередного боевого задания и попытки захвата противником Жемчугов принял решение взорвать себя, в результате чего получил тяжелые ранения. Он потерял обе руки и зрение, и в бессознательном состоянии был захвачен боевиками.

Несмотря на крайне неудовлетворительное состояние здоровья, он долгое время содержался в Луганском СИЗО. 17 сентября 2016 года Жемчугов был освобожден из плена боевиков, после чего ему частично вернули зрение немецкие врачи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter