ГлавнаяПолитика

Комбат ВСУ обвинил Семенченко в дискредитации батальона "Донбасс" (обновлено)

Он призвал запретить использовать шевроны с соколом "титушкам под Радой".

Командир батальона Вооруженных сил "Донбасс-Украина" Вячеслав "Филин" Власенко считает, что нардеп Семен Семенченко и его люди дискредитируют имя батальона.

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

Власенко - крайний справа
Фото: LB.ua
Власенко - крайний справа

"Это знаменитое подразделение, которое было образовано весной 2014 активистами, которые хотели защищать свои земли от сепаратистов. Тогда не стояло целью членов "Донбасса" заниматься политической или экономической деятельностью. Идея была - борьба с врагом. Мы ее придерживаемся до сих пор. Рядом всегда крутились люди, которые не имели отношения к боевым действиям. Кто-то пришел с мыслью, как использовать имя батальона для политических преференций", - заявил Филин.

Он заявил, что больше ста бойцов "Донбасса" погибли, больше 350 - получили ранения.

"Они герои. У всех были шевроны с соколом. Это наша ценность. Но опять же есть люди, которые используют это в личных интерасах. Поэтому мы сегодня пришли сюда, чтобы требовать от власти запретить использовать атрибуты и шевроны батальона "Донбасс" людям, которые никакого понятия не имеют, что такое боевые действия, что такое патриотизм. Это титушки, используемых для решения бизнес-вопросов. Я имею в виду людей, которые находятся под Верховной Радой. Я хорошо знаю тех людей, которые там. Знаю их желание пролезть во власть. В основном они руководствуются целью обогащения. Было много "акций", в которых они принимали участие во главе с депутатом Семенченко", - заявил комбат.

Он признал, что в числе протестующих есть около десяти бывших бойцов "Донбасс" и выразил надежду, что они разберутся, для чего их используют. "Есть силы во главе с Семенченко, которые пытаются расшатать политическую и экономическую ситуацию, работать на врага", - заявил Филин.

Комбат считает, что акция на улице Грушевского не имеет ничего общего с Революцией достоинства. "Мне очень неприятно, что эту акцию вообще могут сравнивать с Майданом. Мне очень приятно, что украинский народ разобрался и не поддержал то, что происходит под Радой, где стоят проплаченные титушки", - заявил он.

Обновление. Командир танкового взвода бригады быстрого реагирования Нацгвардии Дмитрий Бабкин в свою очередь назвал нескольких участников митинга у Рады, которые не имеют отношения к батальону "Донбасс". По его словам, в их числе Вано Надирадзе, "по ошибке ставший народным героем Украины"; Юрий Шевченко, который появлялся в расположении батальона только как волонтер и участия в боевых действиях не принимал; Свят Шевченко, охранник Семенченко, на которого зарегистрирована фирма "Донбасс-Охрана"; Евгений Шевченко, "личный летописец Семенченко".

Он также сообщил, что бывший боец "Донбасса" с позывным Катана, который объявлял "ультиматум" власти на улице Грушевского, был демобилизирован из-за психического расстройства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter