ГлавнаяПолитика

Гройсман усомнился в психическом здоровье президента Чехии

"Здоровый человек никогда такого не заявит. А глубоко психически больной - возможно".

Гройсман усомнился в психическом здоровье президента Чехии
Фото: Владислав Мусиенко

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал сумасшедшим предложение президента Чехии Милоша Земана отказаться от Крыма в обмен на компенсацию от России.

"Некоторые главы государств разрешают себе не очень уважительно относиться к Украине. Украина - большая страна, 45-миллионная нация, и никому не разрешено обращаться к нам с каким-то неуважением. Я бы хотел здесь отметить недавнее заявление президента Чехии. Знаете, здоровый человек никогда такого не заявит. А глубоко психически больной - возможно", - сказал он в комментарии 112 каналу.

Премьер-министр сказал, что, в отличие от президента Земана, чехи - прекрасные люди, которые являются друзьями украинского народа.

"Но среди такой прекрасной нации есть те, кто себе позволяет сумасшедшие заявления", - сказал Гройсман.

Напомним, 10 октября Земан, выступая на сессии ПАСЕ, посоветовал Украине отказаться от Крыма в обмен на компенсацию.

МИД резко отреагировал на предложение Земана отказаться от Крыма, заявив, что "попытка предложить не только умиротворение агрессора, но и легитимизацию аннексии АР Крым путем "продажи" части нашей территории является абсолютно неприемлемой для современной Европы".

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что заявление Земана противоречат внешнеполитическому курсу страны.

В Министерстве иностранных дел Чехии подтвердили, что позиция Праги по санкциям против России остается неизменной: санкции остаются в силе и будут оставаться в силе до времени, пока не будут выполнены минские договоренности.