ГлавнаяПолитика

Порошенко: Те, кто собирается уничтожать Карпаты, должны четко понять - их место в тюрьме

"Существует теневой рынок, который на сегодняшний день должен быть закрыт".

Порошенко: Те, кто собирается уничтожать Карпаты, должны четко понять - их место в тюрьме
Фото: gorgany.if.ua

Президент Петр Порошенко заявил о необходимости проанализировать эффективность действия моратория на вывоз леса-кругляка. Об этом он сказал на совещании по вопросам реформирования лесного хозяйства и усовершенствования государственной экологической политики во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент подчеркнул, что резкого роста загрузки украинских деревообрабатывающих предприятий в связи с прекращением вывоза кругляка не произошло.

"Значит существует теневой рынок, который на сегодняшний день должен быть закрыт", - сказал он.

Порошенко также напомнил, что вступил в силу закон о введении уголовной ответственности за незаконную вырубку лесов. Он заявил, что не верит в то, что Украина теряет от незаконной вырубки лишь 1,5% леса, и считает, что этот процент намного больше.

"400 нечистых на руку работников, участвовавших в незаконных рубках совместно, я подчеркиваю, с представителями местной власти, совместно с силовиками, которые их прикрывают. Создана мафиозная группировка и еще ссылаются вверх, что у них там есть "зонтики". Ваши "зонтики" закончились. И мы для этого принимали Закон. Для того, чтобы те, кто собирается на сегодняшний день уничтожать Карпаты, четко поняли - ваше место в тюрьме. И за очень короткий срок я прошу силовиков, губернаторов подготовить мне отчет об эффективности применения этого Закона. Вам для этого дали полномочия", - подчеркнул Президент.

Порошенко обратился к представителям прокуратуры, полиции, лесникам и представителям местного самоуправления с просьбой сформировать четкие меры, установить четкие сроки ответственности и напомнил им о личной ответственности

"Люди должны почувствовать, что у нас не просто прекратились незаконные рубки, но и очень активно ведется восстановительная работа (по восстановлению лесов)", - подытожил глава государства.

Напомним, в конце августа Президент Петр Порошенко подписал закон об охране пралесов, призванный уберечь от вырубки первобытные леса в Карпатах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter