ГлавнаяПолитика

​НАБУ продолжит расследовать дело о "черной бухгалтерии" Партии регионов

В июне дело было передано в Генпрокуратуру.

​НАБУ продолжит расследовать дело о "черной бухгалтерии" Партии регионов
Фото: Сергей Нужненко

Национальное антикоррупционное бюро намерено продолжить участие в досудебном расследовании дела о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов, несмотря на то, что часть материалов была передана в Генеральную прокуратуру.

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

"В июне 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура приняла решение передать часть материалов расследования производства в Департамент спецрасследований Генпрокуратуры как органа, который расследует дела об узурпации власти бывшим президентом (лишенным соответствующего звания) и его сообщников. Подчеркиваем, что НАБУ и дальше совместно с Департаментом специальных расследований ГПУ будет осуществлять досудебное расследование уголовного производства в отношении так называемой "черной бухгалтерии", - говорится в сообщении.

Комментируя информацию об объявлении подозрения бывшему депутату от Партии регионов и помощнику другого нардепа от этой же политсилы, в НАБУ сообщили, что в данном случае речь идет и о даче взятки главе Центральной избирательной комиссии.

"Основанием для сообщения о подозрении стали как материалы досудебного расследования, переданные от НАБУ в Генпрокуратуру Украины ранее (например, выводы почерковедческих экспертиз относительно достоверности более 150 листов "черной бухгалтерии"), так и доказательства вновь открывшихся обстоятельств, полученные уже в процессе совместной работы детективов Бюро и следователей Департамента спецрасследований Генпрокуратуры", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, 28 мая 2016 года бывший замглавы СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общей суммой взяток в размере около $2 млрд.

В целом в руки НАБУ попало более 840 страниц за период 2008-2012 годов. Эти страницы заполнены от руки. В них указана даты, фамилии и инициалы, суммы выданных средств и короткое описание статьи расходов. На каждом листе около 30 записей. Всего, по предварительным подсчетам, в переданных материалах содержатся около 25 тысяч строк.

В июне дело о "черной бухгалтерии" ПР было передано от НАБУ в Генпрокуратуру.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter