ГлавнаяПолитика

Порошенко надеется на освобождение Сущенко до конца года

Президент заявил, что готов сделать все от него зависящее, чтобы журналист вернулся домой.

Порошенко надеется на освобождение Сущенко до конца года
Роман Сущенко
Фото: ukrinform.ua

Президент Петр Порошенко рассчитывает на решение вопроса с освобождением незаконно удерживаемого в России украинского журналиста Романа Сущенко до конца года.

Об этом он заявил на брифинге в Коломые, передает "Укринформ".

Президент заявил, что готов сделать все от него зависящее, чтобы журналист, которого уже год незаконно удерживают в РФ, вернулся домой.

"Я готов сделать все, что в моих силах, чтобы великий украинец Сущенко вернулся домой. Я поднял этот вопрос в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном, его жена Брижит обратилась с этим к Путину. И я уверен, что наши скоординированные усилия вернут его домой ", - сказал Порошенко.

Он также предположил, что до конца года "мы получим позитив в этом вопросе".

В то же время Совет Европейского альянса информационных агентств (EANA) вновь обратился к властям РФ с призывом освободить Сущенко или же предоставить убедительные доказательства его вины.

Об этом говорится в заявлении, подписанном президентом EANA, исполнительным директором и главным редактором шведского информагентства ТТ Юнасом Эрикссоном и генеральным секретарем EANA Эриком Ниленом.

"Совет Европейского альянса информационных агентств вновь выражает обеспокоенность в связи с заключением украинского журналиста Романа Сущенко. 30 сентября 2017 года исполняется год со дня его ареста во время визита в Россию. Российские органы обвиняют его в "шпионаже". Он отрицает любую вину. Российская сторона должна обнародовать более детальную информацию, которая объясняет задержание Сущенко. Если же достоверные доказательства против него не могут быть немедленно представлены, его необходимо освободить и разрешить вернуться в родную страну", - говорится в заявлении.

EANA уже делал подобное заявление 3 октября 2016 года.

Напомним, 25 сентября Московский городской суд продлил срок содержания под стражей Сущенко еще на два месяца, до 30 ноября 2017 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter