ГлавнаяМир

В Бундестаге опасаются увеличения энергетической зависимости Германии от России

В Берлине раскритиковали намерение экс-канцлера ФРГ Шредера работать в "Роснефти".

В Бундестаге опасаются увеличения энергетической зависимости Германии от России
Герхард Шредер
Фото: EPA/UPG

Председатель комитета Бундестага по иностранным делам, представитель Христианско-демократического союза Норберт Реттген убежден, что работа бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в "Роснефти" приведет к увеличению энергетической зависимости Германии от России.

Об этом он заявил в эфире немецкого телеканала ZDF, передает DW

"То, что он (Шредер - ред.) согласился, заслуживает самой острой критики", - отметил Реттген.

По его словам, "абсолютно неслыханно", что Шредер на российском предприятии "монетизирует" свою бывшую должность немецкого канцлера. "В тоже время Реттген выразил убеждение, что российской нефтяной компании нужны только бывшие титулы немецкого экс-канцлера.

"Роснефть", по словам политика, является "центральным элементом во властной системе" президента РФ Владимира Путина, с которым Шредер имеет давние дружеские связи. 

Он также назвал "плохой шуткой" утверждение Шредера о том, что его работа в "Роснефти" будет на пользу укреплению энергетической безопасности ФРГ. По мнению Реттгена, будет иметь место обратное - работа Шредера приведет к увеличению энергетической зависимости Германии от России.

Как сообщалось ранее, Герхарда Шредера 29 сентября должны утвердить в должности в совете директоров российского концерна "Роснефть".

В пятницу также стало известно, что в этом году Шредер как экс-канцлер получил от правительства Германии более €560 тыс. на свой офис в Берлине. Кроме того, он получает €6,5 тыс. пенсии за свою работу в должности канцлера с 1998 по 2005 годы, также Шредеру насчитывается пенсия за работу депутатом Бундестага и премьером земли Нижняя Саксония. 

С 2014 года в отношении "Роснефти" действуют санкции, введенные Евросоюзом из-за агрессии Москвы на Донбассе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter