ГлавнаяПолитика

Саакашвили возвращается в Украину (обновляется)

Автобус с политиком заблокирован на границе возле пункта пропуска "Шегини".

Саакашвили возвращается в Украину (обновляется)
Фото: EPA/UPG

Бывший президент Грузии, глава партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили в Перемышле заявил, что въезжать в Украину будет на поезде "Перемышль - Киев". В 17:15, после того как поезд не вышел в рейс, он объявил, что едет на пункт пропуска "Краковец".

Однако после этого автобус с Саакашвили поехал в направлении пункта пропуска "Шегини". Около 18:00 он заехал на территорию польского погранпункта, который находится напротив "Шегиней".

Вскоре после этого появилась информация, что Украина закрыла границу на "Шегинях".

Фото: Маркиян Лубкивский

Утром Саакашвили прибыл в Перемышль из Жешува. Еще 16 августа Саакашвили говорил, что попытается попасть в Украину через пункт пропуска "Краковец", но воскресенье заявил, что, опасаясь провокаций, поедет поездом.

Михаил Саакашвили сел на поезд "Перемышль - Киев", который должен был отправиться в 14:07. Как сообщили корреспонденту LB.ua в Госпогранслужбе, снять Саакашвили с поезда не смогут минимум до станции Львов. На станции "Мостиска" - первой, где остановится поезд из Перемышля после пересечения границы - в состав зайдут украинские пограничники, но высадки пассажиров там нет. Вместе с Саакашвили в поезд сели Юлия Тимошенко, Валентин Наливайченко, Мустафа Найем, Виктор Чумак и другие политики.

Выехать из Перемышля на поезде Саакашвили так и не удалось. Сторонники Саакашвили утверждают, что "Укрзализныце" дали указание не отправлять поезд в рейс, пока Саакашвили не сойдет. В "Укрзализныце" корреспондента LB.ua заверили, что это не так, но не объяснили, почему поезд не выехал вовремя.

В то же время женщина по громкоговорителю в поезде сообщила, что поезд не может тронуться, пока в нем находится личность, не имеющая права въезда на территорию Украины. По ее словам, данное распоряжение отдано Национальной полицией.

В 14:36 в поезде закрылись двери и завелся мотор, но спустя 10 минут поезд снова остановился.

Национальная полиция Украины утверждает, что не давала указаний задерживать отправление поезда Интерсити сообщением Перемышль - Киев. На сайте Нацполиции отмечается, что это вопрос не находится в пределах ее компетенции.

"Укрзализныця" сообщила, что отправила автобусы для перевозки пассажиров поезда "Интерсити" сообщением Перемышль - Киев, который стоит на перроне в Перемышле.

"Ситуация с невозможностью курсирования поезда "Перемышль - Киев" сложилась вследствие отказа лица, не имеющего законных оснований для въезда в Украину, оставить поезд. "Укрзализныця" для обеспечения своего обязательства по перевозке пассажиров данного поезда, предоставит гражданам автобусы для продолжения путешествия по маршруту", - говорится в сообщении УЗ.

Отмечается, что необходимое количество автобусов уже отправились к месту остановки поезда Перемышль - Киев.

Позже компания выпустила объяснение по данному поводу, в котором ссылается на приказ Минтранссвязи Украины от 27 декабря 2016 года №1196 "Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины". В нем говорится, что пассажиры без действующих документов, удостоверяющих личность, в вагон не допускаются.

Накануне из администрации Государственной пограничной службы в адрес УЗ поступило письмо о признании недействительными документов ряда лиц. Фамилий этих лиц компания не называет, но очевидно, что среди них мог быть и Саакашвили, лишенный гражданства Украины.

"Укрзализныця" также отмечает, что ей пришлось бы отвечать по закону, если бы пассажир без документов пересек границу.

"Поскольку законные требования перевозчика были проигнорированы, работники "Укрзализныци" действовали в соответствии с порядком, установленным законом и упомянутыми нормативными актами. ПАО "Укрзализныця" делает все возможное для того, что выполнить свои обязательства перед пассажирами. В соответствии с законодательством пассажирам будут выплачены положенные компенсации. ПАО "Укрзализныця" просит прощения у пассажиров за дискомфорт и неудобства, которые возникли из-за обстоятельств, не зависящих от перевозчика", - говорится в заявлении.

В 16:40 Михаил Саакашвили и Юлия Тимошенко вышли на перрон и сделали заявление для СМИ. Саакашвили заявил, что поезд не пускают в рейс вопреки закону, и обвинил в ситуации президента Украины Петра Порошенко. Тимошенко сообщила, что будет подано заявление о преступлении в правоохранительные органы, и призвала генпрокурора Украины Юрия Луценко вмешаться. После этого политики пошли во второй поезд Перемышль-Киев, который должен был отправиться в 16:42. Однако и этот поезд не уехал. Политики намерены дожидаться его отправки.

В 17:15 Саакашвили на перроне в Перемышле заявил, что решил ехать автобусом на пункт пропуска "Краковец", где собирается пересечь границу.

"Единственное что нам остается - в любом случае я должен сегодня вступить в контакт с украинскими пограничниками. Я не могу вступить в контакт с украинскими пограничниками именно на польской территории, на этом вокзале. Они очень надеются, что я не доеду до Украины, что мы будем сидеть за польской границей и у них не будет проблем. Мы проконсультировались сейчас... мы предлагаем [журналистам] вместе ехать на автобусе еще раз до "Краковца". Потому что украинская власть ведет себя как ссыкуны", - сказал он.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян в фейсбуке призвал руководство "Укрзализныци" действовать в правовом поле в ситуации с поездом Интерсити сообщением Перемышль - Киев. Министр заявил, что не имеет влияния на УЗ.

В воскресенье, в День танкиста, Президент Петр Порошенко посетил семью Героя Украины, танкиста Евгения Межевикина, сообщается на сайте главы государства.

Тем временем сторонники Саакашвили свернули палаточный городок у "Краковца" и поехали на железнодорожную станцию "Мостиска" - первую, где остановится поезд из Перемышля после пересечения границы, сообщает корреспондент LB.ua.

Около 300 автомобилей сторонников Саакашвили приехали к железнодорожной станции "Мостиска-2" во Львовской области. Однако сотрудники Госпогранслужбы не допускают людей на перрон. Свой отказ они никак не мотивируют. Журналистов туда также не допускают. У станции собрались около 1 тыс. активистов с флагами.

А в пункте пропуска "Краковец" украинские пограничники перешли на нормальный режим работы, сообщает корреспондент LB.ua. Пропуск авто значительно ускорился. Ранее корреспондент LB.ua пообщался с польскими пограничниками. Они сообщили, что утром образовалась очередь на пропуск, и отмечали, что их украинские коллеги работают медленно. С 9:00 до 12:30 Госпогранслужба Украины пропустила только около 15 машин. Корреспондент LB.ua сообщает, что в очереди в полдень стояли около 40 машин, а над границей летал небольшой самолет Госпогранслужбы Украины.

Напомним, вместе с Саакашвили в Перемышль в автобусе приехали лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко с рядом соратников, нардеп Виктор Чумак, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, бывший посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский. Вместе с Саакашвили с журналистами в Перемышле общался депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

Украинские пограничники изымут у Михаила Саакашвили паспорта и вернут в Польшу, заявлял первый заместитель председателя Госпогранслужбы Василий Серватюк.

"На сегодняшний день господин Саакашвили имеет несколько украинских паспортов - внутренний и два зарубежных. Согласно решению уполномоченного государственного органа эти паспорта не действительны. И Государственной пограничной службе Украины поручено изъять эти паспорта. То есть изымаем паспорта, оформляем документы и возвращаем его на территорию государства, с которой он прибыл", - приводит слова Серватюка "Телеканал 24".

Утром у пункта пропуска "Краковец" собрались сторонники Саакашвили. В палаточном городке разбили сцену, сообщал корреспондент LB.ua. В числе участников акции много ветеранов батальона "Донбасс". Общее количество сторонников Саакашвили оценивается в 500 человек. У "Краковца" полицейские остановили группу из около 40 неизвестных в камуфляже, которые организованно направлялись в сторону пункта пропуска и палаточного городка сторонников Михаила Саакашвили. Позже полиция сообщила, что были задержаны более 100 человек в камуфлированной форме. Во время проверки правоохранители обнаружили у них газовые баллончики, стартовый пистолет, а также металлические предметы. Все задержанные - жители других регионов Украины, четверо из них имеют судимость, трое - несовершеннолетние, много студентов. В отношении организатора мероприятия будет составлен административный протокол о нарушении установленного порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.

Ранее народным депутатам от "Самопомощи" Тарасу Пастуху, Роману Семенухе, Ирине Подоляк и общественному активисту Ивану Слободяну не позволили встречать Михаил Саакашвили в пункте пропуска "Краковец". Первый замглавы Госпогранслужбы Василий Серватюк указал им на то, что в пункте пропуска действуют режимные правила, поэтому доступ к "Краковцу" будет ограничен во избежание конфликтных ситуаций и провокаций, сообщается на сайте ГПСУ. Депутаты попросили предоставить им документы, регламентирующие эти ограничения. Пограничники их предоставили. После это нардепы заехали в пункт пропуска с целью выезда в Польшу.

Львовская областная организация партии "Рух новых сил Михаила Саакашвили" сообшила, что не будет принимать участия в акции по встрече Михаила Саакашвили в пункте пропуска "Краковец" 10 сентября. Главу партячейки от руководства палаточным городком устранил один из лидеров "Руха новых сил" Давид Сакварелидзе.

26 июля стало известно, что президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области в тот момент находился в США. С тех пор он находится за границей, но намерен вернуться в Украину 10 сентября.

На днях Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадицию Михаила Саакашвили.