ГлавнаяПолитика

ГПУ вызвала экс-министра юстиции Лавриновича по делу о "конституционном перевороте 2010 года"

"Мы будем ходатайствовать о содержании под стражей", - отметил прокурор.

ГПУ вызвала экс-министра юстиции Лавриновича по делу о "конституционном перевороте 2010 года"
Фото: Макс Левин

Генеральная прокуратура намерена просить суд избрать бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей по делу о захвате власти экс-президентом Виктором Януковичем при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году.

Об этом сообщил на брифинге прокурор ГПУ Алексей Донской.

"Мы будем ходатайствовать о содержании под стражей", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какую меру пресечения прокуратура будет требовать в суде для Лавриновича.

Донской также сообщил, что Лавринович вызван для проведения процессуальных действий 7 сентября. Он отметил, что если экс-министр не явится в четверг, то будет принято решение о его принудительном приводе.

1 сентября Лавриновича вызывали в ГПУ для вручения сообщения о подозрения, но он не явился, сославшись на то, что находится не в Киеве.

Напомним, Департамент специальных расследований ГПУ расследует дело Конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий Президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства.

На основании собранных доказательств следователи сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 109 УК Украины экс-президенту Януковичу и экс-министру юстиции Лавриновичу в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти, в том числе путем принятия мер по незаконному, без решения единого органа законодательной власти в Украине - Верховной Рады, изменению действующей Конституции Украины путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования.

Лавринович заявил ,что удивлен обвинениями в конституционном перевороте, т.к. он считает, что лишь выполнял функциональные обязанности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter